Сочные буузы и трапеза в юрте
Сочные буузы и трапеза в юрте
Какие национальные блюда Бурятии отведать в кафе «Алтан Бууза»
Если у вас больше нет сил крутиться у домашней плиты, а голод дает о себе знать все сильнее и при этом хочется разнообразия, отправляйтесь в кафе бурятской кухни «Алтан Бууза». Где, как не здесь, вы сможете отведать те самые национальные блюда, которых больше не отыщите нигде? Это невероятно вкусно и сытно, так что друзей тоже с собой обязательно захватите. Еще не факт, что сможете в одиночку осилить заказанное.

Почему так вкусно?
Ну, ответьте, кто сможет приготовить национальную бурятскую кухню лучше, чем человек, рожденный и выросший в самой Бурятии? Тем более если этот человек с самого детства помогал бабушке в приготовлении всего самого вкусного для большой семьи. Директор кафе «Алтан Бууза» Юлия Титова - первая, кто осмелился в Благовещенске открыть заведение с необычной для амурчан кухней, и та удивительно быстро приобрела популярность. Спустя пару лет заведение уже не могло вместить всех желающих отведать все самое вкусное, пришлось расширяться. Теперь гостей ждут по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 130.

Сочные буузы
Это, можно сказать, коронное блюдо кафе. Бууза - это бурятское название позы с сочной мясной начинкой внутри. Для приготовления используется только свежая говядина. Ее для кафе закупают в ежедневном режиме. Традиционно буузы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки. В итоге на стол гостей попадает свежеприготовленное блюдо, теплое и невероятно сочное. Главные принципы, которым следуют на кухне, - это готовить с хорошим настроением, с душой и не использовать никаких добавок. В качестве дополнения дружелюбные официанты вам готовы предложить различные соусы.


Помимо бууз, сделанных на пару, можно отведать еще и жареные. Выглядят они также аппетитно, но отличаются хрустящей золотистой корочкой, за которой скрывается ароматная сочная начинка. Забудьте о диетах хотя бы на полчаса. Оно того стоит.

«Алтан Бууза» в переводе на русский язык означает «золотая бууза».
Мясо-гармошка
Это нежнейшая говяжья вырезка с овощами и небольшим количеством сала. Вес блюда составляет приблизительно 1 кг, поэтому, если вы собрались провести хороший вечер с друзьями, голодными точно не останетесь.

Блюдо запекается в духовке и подается на пышной подушке из свежих листьев салата. Сверху «гармошка» посыпается тертым сыром, который предстает перед гостями в расплавленном виде. Немного зелени сверху завершит целостность всего образа и на протяжении вечера будет оттенять вкус мяса.

Шарбин
По-иному блюдо можно назвать мясной лепешкой. В основе фарша используется говядина. Фарш бережно заворачивается в пресное тесто. Сверху оставляется небольшое отверстие для выхода пара. Все зажаривается и подается на стол еще горячим, в центре может немного выступить сока. Посыпать сверху блюдо зеленью или нет - решать вам.


Национальный бурятский
чай

Возможно, вас сначала это насторожит, но на самом деле получается очень вкусно. Дело в том, что национальный бурятский чай в своем составе имеет не только чай и молоко, но еще и масло, муку и соль.


Окунувшись в историю, можно узнать, что изначально напиток участвовал в проведении различных обрядов и действиях шаманов. Чай считался душой всего народа. По сей день он пьется с большим уважением. Национальный напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Однако, если вы пока не решаетесь на эксперимент, вам подадут адаптированный вариант - с молоком и сахаром либо без него.

Добро пожаловать… в юрту!
Особого внимания заслуживает интерьер заведения, он этнический. Если повезет или вы заранее забронируете места, трапезу вам организуют прямо в юрте. С виду первобытные лавочки и столики дают посетителям возможность проникнуться культурой бурятского народа. Конструкцию заказывали, доставили из самого Улан-Удэ в разобранном виде и собирали на месте.
Веселиться
и
танцевать
По вечерам в кафе можно потанцевать, для этого есть просторный зал и музыкальное сопровождение. Многие здесь заказывают свадьбы и дни рождения. По большим праздникам в кафе «Алтан Бууза» проводятся зажигательные вечеринки. Например, на Новый год здесь были организованы две очень зрелищные программы - новогодние вечеринки абсолютно в разных стилях на выбор. Это рок-вечеринка и маскарадное шоу XVIII столетия. В последнем было шоколадное фондю с фруктами, маски, фейерверк, лотерея, много конкурсов и призов. Оба мероприятия делались под ключ.
Алтан Бууза, кафе бурятской кухни
Тел. 56-57-03
8914-383-0785
Call Close
+7 (914) 383-07-85​