Армянская кухня под звуки
дудука
Армянская кухня под звуки
дудука
В ресторане «Ани» вы окунетесь в невероятно загадочную атмосферу востока
Если вы давно искали место, где в респектабельной обстановке можно забыть обо всем и насладиться восточными изысками, считайте, что вам повезло. В Благовещенске уже есть такой уголок, где гостей встречают с искренними улыбками, а на стол подают все самое свежее и вкусное. Конечно, речь идет о ресторане «Ани».

Гурманы, хотя бы раз отведавшие армянскую кухню, становятся, как правило, постоянными посетителями. Но если вам пока не довелось познать, что такое «чанах», «хаш», «тжвжик» или «керусус», ничего страшного, это всего лишь намек на то, что у вас впереди множество открытий. Раскрывать тайну, что входит в состав перечисленных блюд, мы не станем, но небольшой экскурс по меню все же проведем. Поведаем о шедеврах кулинарии, которые являются традиционными.

Долма

Первое, о чем хочется упомянуть, так это о молчании. Молчании шеф-поваров, труд которых остается невидимым для посетителей ресторана. Так вот, ни один шеф-повар армянкой кухни не расскажет вам главных секретов приготовления блюд. При этом секреты есть у каждого кулинарного творения, что бы вы ни выбрали из меню. И даже повара из других кухонь не в состоянии до конца разгадать, чем привлекателен вкус. Долма, хотя и относится к традиционным армянским блюдам, у каждого повара она получается своя.
В «Ани» подают блюдо в разных вариациях. По виду оно отдаленно может напоминать русские голубцы, поскольку в составе есть фарш, завернутый в виноградные листья. Для начинки повара используют говядину, свинину, рис и др. Огромную роль играют специи в разных вариантах и пропорциях.
Ачари-плов
Нет, риса в составе вы не встретите. Основной ингредиент - горная пшеница. Ее заказывают прямиком со своей родины - Армении. Пшеница сначала долго отваривается, затем готовится в топленом масле с добавлением шампиньонов и мяса курицы или индейки. Получается очень вкусно и необычно.
Шашлык
Ароматный, сочный и обязательно вкусный. Это блюдо любят повсеместно. В армянской кухне для шашлыка готовится особенный маринад, где нередко фигурируют такие травы, как базилик, чабрец и даже мята. Все - строго в определенных пропорциях. Для приготовления на кухне установлен мангал, который работает круглогодично. Гостей радуют шашлыками из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки и даже рыбы. И если в самой Армении коронное рыбное блюдо готовится из ишхана - севанской форели, добытой прямо из озера Севан, то в Благовещенске подстроились под предпочтения местного населения и с успехом используют любимую многими щуку, семгу и норвежскую форель. Аромат дымка никого не оставляет равнодушным.
В Армении повар в переводе на русский язык означает «думающий человек».
Хурджин
По-иному его еще называют «мясной мешок». Это горячее блюдо, в состав которого входит говядина, помидоры, репчатый лук, свежий перец, специи и даже пиво. Нежная и сочная начинка бережно заворачивается в армянский лаваш. Нужно сказать, что к лавашу в армянской кухне относятся с особым почтением. Это национальный хлеб, который не раз спасал население страны в нелегкие времена, поэтому всегда помните, что, наслаждаясь тем или иным блюдом, вы еще и прикасаетесь к истории государства.
Восточные сладости
Известны, пожалуй, на весь мир. В «Ани» к насыщенному и полезному чаю из чабреца вам готовы предложить пахлаву, которая готовится из слоеного теста с добавлением меда и орешков. Есть в меню и несколько видов варенья из айвы, абрикоса, черешни, шелковицы. Оторваться невозможно!


Атмосфера востока

Нередко гостями «Ани» становятся туристы из Китая. Армянская кухня вызывает у них неподдельный интерес. А любоваться здесь действительно есть чем. Каждый вечер в ресторане настоящий праздник, поэтому у гостей нет необходимости накануне своего прихода интересоваться, будет ли что послушать и с кем станцевать. Неповторимости добавляет живая игра профессиональных музыкантов на национальных инструментах. Чего только стоит дудук или барабаны. В общем, если не выходить из ресторана, вполне можно почувствовать себя туристом, прибывшим в древнюю страну Армению.


Позволительная роскошь

Именно так можно охарактеризовать ценовую политику ресторана. Несмотря на всю пышность убранства и невероятное гостеприимство, вполне реально иногда устроить себе здесь настоящий праздник души. Стоимость блюд не меняли уже много лет, невзирая на кризис. Его, кстати, в «Ани» не ощутили. Посетителей как было много, так и осталось. Ведь самое ценное здесь - это довольные гости.



Наш адрес:

Амурская область, г. Благовещенск,
ул. Октябрьская 190,
тел: 353-999, 583-999
www.norani.ru
Call Close
+7 (416) 2353-999