Архитектура под охраной
В Приамурье немало памятников. А кто и как их охраняет?
Об этом рассказал начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант:

- Не каждый памятник на территории области является объектом культурного наследия. Такой объект - это памятник прошлого. По закону, с момента сооружения памятника должно пройти не менее 40 лет.

Конечно, часового возле каждого памятника не поставишь. Поэтому в первую очередь сами люди должны с уважением относиться к любым памятникам. Это вопрос воспитания и духовного здоровья общества в целом, которое намного облегчает охрану объектов культурного наследия. А если, например, у вас в селе памятник погибшим в годы войны зарос бурьяном, то всё патриотическое воспитание в местных школах - профанация.

Госохрана памятника, говоря научно, это система правовых, административных, финансовых и иных мер по обеспечению безопасности и сохранности объекта культурного наследия. Что значит система правовых мер? За снос памятника истории и культуры предусмотрена уголовная ответственность: до 6 лет лишения свободы - за памятники федерального значения, до 3 лет - регионального и местного значения с выплатой штрафов до 60 млн рублей и обязанностью возместить ущерб либо восстановить памятник.

Следующая мера - ограничение прав собственности и обременение прав на землю. В основном это касается памятников архитектуры. На территории Приамурья уже 39% таких памятников находятся в частных руках. При этом права этих лиц ограничены законом: они не могут что-то надстроить или пристроить к таким объектам. Все работы обязательно согласовываются с госорганом охраны объектов культурного наследия. Существует территория памятника, на которой запрещено любое строительство. А вот благоустройство самого памятника – пожалуйста!

Третье направление - обеспечение сохранности памятников при проведении различных строительных работ. Например, при прокладке новой дороги можно попасть на никому не известные археологические объекты. Во избежание этого действует система выдачи заключений: есть ли на территориях, принадлежащих хозяйственному освоению, какие-либо объекты культурного наследия. Если есть, то проектировщик должен пересмотреть первоначальный проект - например, сдвинуть планируемую дорогу в сторону. Если памятников нет, а территория не обследовалась, то всё же нужно провести исследование - археологическое: вдруг что под землёй есть? Таким образом, в Амурской области за год выявляется 5 - 10 не учтённых ранее археологических объектов.

Кстати

По закону № 294-ФЗ, состояние каждого памятника проверяется не реже чем 1 раз в 5 лет.

Между тем, активисты Общероссийского народного фронта предложили оценивать работу глав регионов и мэров городов, в том числе по состоянию объектов историко-культурного наследия.