Из аварийного в аварийное
Где и по чьей вине амурчане получают вместо старых бараков новые развалюхи
Программа по переселению амурчан из аварийного жилья действует в области уже пять лет. В этом году расселение должно закончиться. За это время из ветхих домов было переселено почти 11 тысяч человек.

Людям радоваться бы, что перебрались наконец из лачуг в благоустроенные квартиры. Но не всем это дано. Случаев, когда местные власти и строители подсовывают людям настоящий брак, не так уж и мало.

Банкрот - и нет проблем
Администрация п. Бурея в 2014 году заключила контракт с «Амурской Строительной Компанией» («АСК») на приобретение жилья. Через год после завершения строительства власти благополучно приняли пять домов, переселив в них жильцов аварийных бараков. Всё бы ничего, так нет же - как только началась зима, люди стали жаловаться на холод в квартирах. А местные власти решили подождать до весны. Но лишь в марте 2017 года было решено провести комиссию в новых «аварийных» домах. В итоге чиновники потребовали от строительной компании устранить нарушения, но та никак не отреагировала. В результате уже в феврале 2018-го за дело взялась прокуратура Бурейского района.

Правоохранители направили в следственные органы материалы проверки по делу о бездействии должностных лиц администрации посёлка по статье «Халатность», а также по статье «Присвоение и растрата» в отношении стройфирмы. В апреле 2018-го по данному факту возбуждено два уголовных дела.

Несмотря на то что «АСК» должна была исправить свои ошибки, этим занялась другая компания - «УК Жилкомсервис». «АСК» попросту признала себя банкротом. Поэтому, чтобы довести уже построенное жильё до ума, деньги, 16,2 млн рублей, пришлось брать из бюджета - из резервного фонда областного правительства. Дома наконец-то утеплили.

Некачественное жильё «АСК» построила и в Сковородинском районе. А раскошеливался снова резервный фонд области. Успела «АСК» навредить и Тынде. Так, в доме на ул. Лесной строители неправильно установили электрический кабель и этажные щиты. Сейчас нарушения устранены.


Резерв за всё заплатит?
Подобные случаи халатности строителей отмечены в Свободном, Белогорске, а также в Сковородинском, Тындинском и Серышевском районах.

- Например, в Серышевском районе вводили в эксплуатацию недостроенный дом, ещё и плату за жилые помещения в нём брали. По этим фактам возбуждены и расследуются два уголовных дела, - пояснил старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

В июне этого года чиновники Свободного приняли дом для переселенцев с незаконченными отделочными работами и неблагоустроенной придомовой территорией. Вмешалась прокуратура - сразу начали наводить порядок. В 16 многоквартирных домах Белогорска была недоработана проектная декларация, из-за чего стены и полы в домах с наступлением холодов стали промерзать. Застройщик в рамках гарантийных обязательств исправил свои недочёты.

Интересно, сколько ещё таких недоработок или недочётов должно случиться, чтобы власти стали более ответственно выбирать строительные компании? И делали это сами, а не по итогам прокурорских проверок. Неужели такая радость - каждый раз за бюджетные деньги оплачивать «косяки» нерадивых строителей, у которых, похоже, с ответственностью совсем плохо? Обанкротился - вот и решение всех проблем! Переселение из аварийного жилья - очень нужная социальная программа. Но если подобных «потёмкинских деревень» станет больше, то никакого резервного фонда не хватит, чтобы постоянно «финансировать» эти преступления.


Кстати
Амурская область по площади аварийного жилфонда среди регионов Дальнего Востока занимает второе место, в целом по России - пятое. С 2013 по 2018 год в Приамурье, по данным областного правительства, расселили 10 931 человека со 158 тыс. кв. м аварийного жилья.

Между тем, как сообщили в Фонде ЖКХ РФ, до конца 2018 года не успеют предоставить жильё людям, дома которых были признаны ветхими до 2012 года, в 11 регионах, в том числе и в Амурской области. В Минстрое РФ подчеркнули, что руководство этих регионов будет нести персональную ответственность.