Готовим почву
• Раскисляем, добавляя доломитовую муку. Также можно использовать мел - он менее активен; древесную золу - в ней содержится много микроэлементов.
Ни в коем случае не используем известь! Она разрушает почвенный баланс.
Иногда можно увидеть рекомендации по поводу яичной скорлупы, однако она влияния на кислотный баланс практически не оказывает.

• Спустя пару дней можно обработать почву биопрепаратами от болезней.
Что делать нельзя?

При обработке почвы марганцовкой верхний слой дезинфицируется, но при соприкосновении с грунтом раствор окисляется и перестаёт действовать. Кроме этого, марганцовка закисляет почву.

Полезные советы
• Устали бороться с сорняками - приобретите гербициды. Заказать средства для защиты растений можно в интернет-магазине «АгроМаркет» в широком ассортименте оптом и в розницу. Можно их приобрести в специализированных магазинах «Дачница», «Амурагроснаб» и других.

• Если вас интересует экзотика, можно высадить на участке грибы, такие как шампиньон, вёшенка, лисичка. При наличии рядом с огородом деревьев можно выращивать грибы под ними: под сосной - маслята и рыжики, под берёзой - подберёзовики и т.д.

• Если в пошлом году на участке застаивалась вода после дождя, проройте сточные канавки, проведите почвоуглубление или кротование на глубину 25-30 см, устройте дренаж на глубину 40-50 см.
На что следует обратить внимание
при покупке семян
Виктор ЕПИФАНЦЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

• Название культуры и сорта.
Добавленный к названию сорта значок F1 означает, что это гибрид первого поколения. Как правило, его семена имеют большую цену, а растения в процессе выращивания - высокую продуктивность и качество. Название культуры и сорта дублируются на оборотной стороне пакета.

• Название и адрес фирмы-поставщика.
Например, ОАО «Амурсортсемовощ», которому можно доверять и предъявлять претензии, или Хабаровский институт селекции, которого не существует. Фирма отображается на лицевой и оборотной стороне пакета.

• На оборотной стороне
приводится информация о качестве и достоинствах растений, продолжительности их жизни, биологических особенностях, скороспелости, описание продуктовых органов и их продуктивности. Даются советы по выращиванию, схемам посева, нормам, срокам, глубине посева семян и уходу за растениями. Приводятся рекомендации о предпочтении растений к почвам и удобрениям, устойчивости к болезням (ВТМ - вирусу табачной мозаики или МР - мучнистой росе). Эту информацию полезно изучить.

• На пакете
должна быть информация о массе семян, номере партии, сроке годности. Могут быть сведения о фасовщике и всхожести семян.
Препараты, которые могут пригодиться
«Торнадо Экстра», препарат «Зевс системный гербицид сплошного действия» применяются для уничтожения всех видов сорняков.
«Лазурит» для борьбы с сорняками в картофеле. Он уничтожает только сорную растительность, не оказывая отрицательного воздействия на клубни.
«Отличник» или «Агрокиллер» от злаковых сорняков в овощах.
«Деймос» против широкого спектра сорняков на газоне и дачном участке.
«Чистогряд» для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, в том числе злостных.
• Для предпосевной обработки семян и рассады может использоваться «Проросток-Рассада». Он активизирует иммунитет, ускоряет прорастание семян, в дальнейшем рост и развитие культур.
• Для улучшения приживаемости рассады, питания, роста и развития, формирования урожая и повышения качества плодов рекомендуют использовать «Гуми-Оми».
• Для протравливания клубней картофеля перед посадкой и закладкой на хранение, а также для борьбы с болезнями может использоваться «Синклер».
• Для борьбы с пустоцветом томатов, перца, баклажанов, земляники и других плодовых растений рекомендуется «Стимулятор плодообразования универсальный Гибберсиб».
• Для укрепления и стимуляции корней может быть использован «Коренник». Он улучшает приживаемость растений после пересадки, стимулирует рост корней, усиливает все ростовые процессы.
• Для подготовки грунта - субстрат «КЛАССман (Klasmann)», его можно смешивать 1:1 или 1:2 с обычным грунтом.
• Биопрепараты на основе микроорганизмов - так называемые ЭМпрепараты, например «Фитоспорин», но в виде пасты, или другие препараты на основе бактерий Bacillus Subtiles. Также можно использовать «Восток ЭМ» (производство Владивостока) или «Байкал».
Важно знать
Екатерина САДОХИНА, старший преподаватель кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ.
Не надо торопиться с посевом рассады. Для её развития очень важна длина светового дня (10-11 часов). На подоконнике света недостаточно. Лучше заняться рассадой позже - так она будет расти быстрее, станет более здоровой и сильной.
При планировке огорода выбираем самое освещённое место. Не стоит загонять грядки под забор, в тень от дома или размещать их с северной стороны от строений.
Если хочется высадить растения раньше, то подумайте о досвечивании. Идеальны лампы с розовым или белым светом. Стоит сказать нет обычным приборам освещения, особенно лампам накаливания,- они не дают нужных волн (синий и красный свет).
Рассада не любит жары. Для большинства культур оптимальная температура 12-20 градусов. При этом капуста любит похолоднее, а томаты потеплее.
При выращивании на тёплом подоконнике рассада получается слабой. При этом учитываем, что для прорастания нужна более высокая температура, а для развития проростков - ниже. Например, корневой сельдерей прорастает при t +25 градусов, а после её нужно снизить до +16.
Как это организовать дома? После посева ящики ставим в тёплое место (помним, что тёплый воздух поднимается вверх), например на шкаф.
А после прорастания перемещаем на подоконник.
Лучше всего выращивать рассаду в специальных помещениях. Для развития растений также важны перепады дневных и ночных температур - как в естественных условиях.
Что делать нельзя?

При прокаливании почвы часть микроорганизмов будет уничтожена. Но могут быть убиты и те, что приносят пользу растениям. Кроме того, ряд возбудителей уходят в споровое состояние, для их уничтожения нужны более высокие температуры. Также прокаливание способно разрушить структуру почвы, которая ничего не даст растениям.

Примечательно!
Семена всех растений делятся на световсхожие и темновсхожие: первые прорастают только на свету, вторые - в темноте.
Световсхожие нельзя присыпать грунтом. Их аккуратно распределяют на поверхности увлажнённого грунта, посевную ёмкость закрывают стеклом или плёнкой и ставят на свет.

Каким семенам нужен свет? Есть один простой признак:
семена у светолюбивых мелкие: колокольчик, петуния, бегония, львиный зев, портулак, камнеломка, душистый табак, дербенник, сельдерей,
у тех, которые всходят в темноте (нужно присыпать грунтом), семена крупнее: перец, томат, огурец, тыква, баклажан, редис, бархатцы, вероника, вербена, душистый горошек.

- У меня был очень интересный и успешный опыт посева лобелии на гидрогель, - рассказала Екатерина Садохина. - Семена у неё очень мелкие, почти как пылинки, им требуется свет для прорастания, но при этом их нельзя пересушивать, а полив и даже опрыскивание из пульверизатора может просто смыть их или погубить тоненькие микроскопические проросточки.
Решение оказалось простым: заполняем прозрачный контейнер набухшим гидрогелем, сверху укладываем снег (это больше для того, чтобы видеть плотность распределения семян), аккуратно постукивая по пакетику, сеем их на поверхность грунта, закрываем контейнер крышкой, ставим на подоконник. Через неделю уже можно увидеть маленькие всходы. Пикировать их тоже легко - берём небольшим пучком вместе с гранулой гидрогеля и пересаживаем в грунт.