Православные педагоги:
Мы учим детей не свечки правильно ставить, а правильно поступать по жизни
Воскресные школы и подростковые клубы научат ребенка жить по совести.
Пожалуй, самый страшный сон любого родителя: ребенок пошел по кривой дорожке, попал в плохую компанию и оказался в беде. Наши мамы и папы, а тем более бабушки и дедушки, часто вспоминают о том, как раньше в стране строилась воспитательная работа с детьми начиная с детского сада. И дело не в том, что «раньше дети были лучше и воспитаннее, а теперь…» - изменилась сама жизнь. Сейчас и для взрослого человека кругом множество соблазнов, что уж говорить о детях. Как же родителям помочь своим детям расставить правильные ориентиры?
Что такое хорошо и что такое плохо
На помощь родителям сегодня приходят воскресные школы. Их в Благовещенске существует три при разных храмах. Только не думайте, что здесь ребят учат только «молиться, поститься и свечки ставить». Нет, педагоги здесь думают в первую очередь о нравственном воспитании подрастающего поколения.
- В этом году я немного поэкспериментировала и составила свою программу, куда включила побольше нравственно ориентированных бесед, - рассказывает Мария Абрамова, педагог воскресной школы при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». - Конечно, у нас в программе есть изучение Закона Божьего и основ христианской нравственности, но мы говорим с детьми о том, как поступать правильно, чего не надо делать, что такое хорошо и что такое плохо. Основная цель нашей воскресной школы - говорить с детьми о том, как быть христианином не только в стенах церкви. Мы говорим детям, как быть христианином в своей семье, в обществе, как быть хорошим человеком, живущим по совести. Это самое главное.
Так, на одном из недавних занятий со старшей группой воспитанников обсуждали тему «Совесть и раскаяние». С этими понятиями тесно связаны такие категории, как добро и зло: совесть помогает определить человеку, что есть добро и зло, а говоря о зле, затрагивают и тему греха. Говорят в воскресной школе с детьми и о том, как вести себя с родителями, о вреде лжи и сквернословия (что сейчас особенно актуально, если учесть, как дети любят повторять за взрослыми, порой абсолютно не задумываясь о последствиях), что такое настоящая любовь.
Некоторые темы особенно располагают к философским рассуждениям, например «Богатство духа и дух богатства». В зависимости от возраста детей (в воскресной школе есть группы помладше и постарше) выбирается и уровень сложности темы. Но в любом случае дети во время обсуждения стараются приводить примеры из жизни.
- Это очень важно - приводить примеры из реальной жизни. Ведь одно дело - просто поговорить о чем-то и они про это забудут, и другое - воплощать полученные знания в жизнь, - уверена Мария.
Впрочем, воскресная школа - это не только нравоучительные беседы и изучение церковных таинств. Воспитанники здесь находят применение своим многочисленным талантам. В этом году, например, на Рождество ребята подготовили настоящий подарок к празднику, поставив вместе с прихожанкой храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Тамарой Бойко спектакль о рождении Христа. Есть творческие планы у ребят и на предстоящую Пасху.
Зона риска
Рано или поздно, но дети вырастают из воскресных школ. Некоторые начинают реже ходить в церковь, появляются другие интересы, подростковые проблемы (вспомните себя лет в 13 - 14). А если ребенок еще и воспитывается в религиозной семье, то его могут не понимать сверстники, не принимать в свою компанию. Куда бежать подросткам с такими проблемами? Таким местом, где тебя поймут и поддержат, стал православный подростковый клуб, открывшийся в Благовещенске в феврале этого года. Его могут посещать дети прихожан разных храмов города.
- История создания нашего православного подросткового клуба началась с инициативы родителей, - рассказывает куратор проекта, руководитель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии священник Святослав Шевченко. - Обсуждая разные вопросы в семейном православном клубе (есть в нашем городе и такой. - Ред.), пришли к выводу, что детьми помладше, до 11 - 12 лет, занимается воскресная школа, те, кто постарше, лет 17 - 19, входят в молодежное православное движение. А вот подростками никто не занимается, хотя это, скажем так, зона риска. Ребенок из верующей семьи отличается от других, ему какие-то вещи не позволяются, ему может быть сложнее социализироваться. Таких детей могут не понимать сверстники. Это зона риска еще и потому, что в таком возрасте дети могут перестать ходить в храмы, им меньше это интересно. Как в той шутке - «доктор, мы его теряем». И моя задача, как родителя, педагога и священника, заключается в том, чтобы дети социализировались именно в церковной среде. Чтобы не было конфликтов между отцами и детьми, чтобы они осознанно приняли веру и так далее.
На первую встречу подросткового православного клуба пришло около 25 человек, сейчас на каждое собрание стабильно ходят человек 12 - 15. К слову, проходят они не при каком-то из городских храмов, а в читальном зале библиотеки имени Чехова - и это двойная польза, поскольку беседы ведутся в окружении книг, которые «плохого не посоветуют».
Темы для обсуждения подростки выбирают сами. Это, например, «одиночество в социуме» - проблема, знакомая детям не только из верующих семей. Поговорили о школе, отношениях с одноклассниками. Еще одна тема, которая волнует многих с определенного возраста - «что такое любовь», как сегодня относятся к этому слову, что такое любовь настоящая и ненастоящая. Говорили о вредных привычках, о здоровом образе жизни и так далее. Обсуждения сопровождаются показом видеороликов, фрагментов из фильмов на заданную тему.
- Но моя задача - не читать им мораль, - продолжает иерей Святослав, сам, к слову, отец двух подростков. - Самое главное - чтобы у ребят появился круг общения, чтобы им было легче, чтобы у них друзья среди своих были. Надо помогать им решать их проблемы. У нас, например, есть немало детей, которых воспитывает одна мама. Ко мне обращаются с вопросами: как справляться с той или иной ситуацией? Что делать, если у ребенка появились суицидальные мысли или если ребенок вышел из-под контроля? Папы в семье нет, не хватает мужского совета. И я в такой ситуации выступаю не просто как священник, но и как отец для таких детей. Не зря ведь священника называют отец, батюшка. На Руси он такую психологическую функцию выполнял.
В перспективе в подростковом православном клубе планируется развивать три направления деятельности: педагогическое, созидательное и походно-выходное. То есть это будут не только беседы, лекции или мозговые штурмы на духовно-нравственную тематику. Сами ребята предлагают проводить квесты, велопоходы и другие спортивные мероприятия, экскурсии, театральные постановки и так далее.
- А после Пасхи планируем глобальную вылазку на природу с родителями и детьми. У нас уже был подобный опыт в прошлом году, всем участникам он понравился, - вспоминает священник. - Мы играли в волейбол, устраивали эстафеты. Это сближает. С определенного возраста дети не очень любят с родителями куда-то выезжать, а тут будут другие ребята, им будет веселее. И это будет такой мостик между родителем и ребенком.
Читайте далее в спецпроекте: