Спецвыпуск
С днем строителя!
Когда на Амуре будет город-сад?
Столице Приамурья не хватает архитекторов и смелых застройщиков.
Как сделать наш Благовещенск красивым и современным городом? Над этим вопросом бьются и общественники, и строители, и чиновники. Есть самые разнообразные мнения на этот счет, но до сих пор по городу гуляет грустная шутка: «Главная достопримечательность Благовещенска - это китайский город Хэйхэ». Но можно ли изменить ситуацию? Об этом мы поговорили с благовещенским архитектором Романом Демьянковым.
- Роман Альбертович, что сейчас модно в мире архитектуры и что из модного можно увидеть в нашем городе?

- В моде остается хай-тек. Из того, что сейчас строится в этом стиле, - здание в районе пересечения улиц Шевченко и Амурской. Но, оговорюсь, проект этот не сегодняшний и даже не вчерашний, ему лет пять как минимум. У нас хай-тек, но немного утилитарный, что ли, дальневосточный такой. По сравнению с западным хай-теком мы, конечно, немного отстаем. Может, архитекторы боятся экспериментировать? Впрочем, я думаю, тут больше заказчик боится, хотя в принципе материалы сейчас есть и их широко используют. И сейчас мы, в связи с финансовым положением, откатились на начало 90-х, когда была вот такая фасадная архитектура: по первым этажам начинали делать магазинчики встроенные, облагораживать вокруг. Они свою часть фасада делают, а что дальше, то есть выше-справа-слева, уже неважно. По улице Ленина едете - от Горпарка все первые этажи домов такие. Улица полуторговая. Хотя при этом много идет реставрационных работ - музей, здание бывшей гостиницы «Амур». Радует, что начали набережную делать, общественные, парковые, рекреационные зоны. Сейчас все живут в ожидании «Золотой мили» - что же там будет и когда?

- Дорога ли современная архитектура?

- Архитектура всегда была вещью достаточно дорогой. Она сейчас напрямую зависит от финансовых возможностей заказчика. Чем шире возможности, тем шире диапазон, в котором развивается архитектура.

- А кто в идеале должен заниматься внешним видом?

- Была такая некоммерческая организация - архитектурный совет. В нее входили архитекторы проектных организаций, члены Союза архитекторов России, главные архитекторы области и города. Специалисты собирались, проекты выносились на обсуждение - и решалось, как должны выглядеть тот или иной комплекс, застройка, отдельное здание… Диктовались виды отделки, цветовая гамма. Сейчас этого ничего нет. Сейчас я могу построить здание из силикатного кирпича. Оно будет удовлетворять пожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам, а как оно внешне выглядит - абсолютно безразлично. И не принять его ни у кого права нет. То, что оно будет бельмом на фоне всего города, никак не изменить.

Дальневосточный хай-тек
Как бельмо на глазу
- А много у нас таких зданий?

- Есть, к сожалению, и не одно. Когда принимались эти здания, главный архитектор свои функции утратил. И говорить застройщику, что давайте вот так делать не будем, а будем по-другому, он уже не имел права.

- А какие здания самые кошмарные, на ваш взгляд?

- Ну, вот лично вы уже довольно долго живете в этом городе? Понятно, глаз начинает замыливаться, и вам кажется, что все нормально! А вы поезжайте в европейскую часть России: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Да в тот же Хабаровск. Съездите на два-три месяца и вернитесь. И вы другими глазами посмотрите на родной город.

Вот, допустим, примелькалось здание на ул. Ленина, 123 - большой жилой дом, его еще иногда называют «Китайской стеной». Это просто огромное бельмо, оно чудовищно. Но нужно сказать, что в то время решались другие задачи - например, как можно быстрее расселить людей из аварийных «деревяшек». Вот их убрали конкретно в том районе и поставили этот вышеупомянутый «шедевр» архитектуры. Предлагали в свое время обновить фасады девятиэтажек на ул. 50 лет Октября. Ну, внизу что-то сделали - МФЦ, фотостудию, еще что-то. А здания как стояли, так и стоят. И прекрасного в них очень мало. Да, в свое время это было оправданно. Но мы же дальше живем - нужно как-то развиваться.

- Это еще советской постройки дома в основном. А что было в постсоветское время?

- В начале 90-х было чудовищное запустение. А вот в конце десятилетия, в начале 2000-х, уже что-то пошло. «Соппитовские» дома построили (в районе ул. Красноармейской и Островского, например), одни из первых «современных» многоэтажек в городе: «Ух ты, ничего себе, как мы можем!» Это был проект хабаровских архитекторов: огромные по площади квартиры. Люди понабрали, а потом поняли, что это дико неудобно. Сейчас эти дома брошены, плитка отваливается пластами. Но тем не менее это часть истории, часть архитектуры Благовещенска.


Архитектуру диктует заказчик
- Почему мы все-таки не строим так, как в городах на западе России?

- На сегодняшний момент строительство и проектирование в городе отстают очень сильно: нет хороших инвесторов - финансовый кризис во всем. Лет двадцать назад был упразднен архитектурный совет. В связи с этим стиля города как такового не стало. У нас сейчас архитектуру диктует заказчик. И нельзя говорить о том, что какая-то «ансамблевость» соблюдается. Соблюдаются правила застройки - они регламентированы, а что касается внешнего вида здания - то все на вкус потребителя, на вкус застройщика.

- Чего нашему городу не хватает?

- Не хватает каких-то доминант. Они есть безусловно, но их маловато. Каких-то центров, которые брали бы на себя внимание. Была доминанта - гостиница «Азия». Потом рядом поставили девятиэтажку, и вот эта доминанта как-то снивелировалась. Это опять же к тому, что архитектурные советы упразднены. Нам не хватает того, ради чего к нам будут ездить туристы из Поднебесной и будут на это смотреть. Не хватает того, куда их можно пригласить и показать: «Вот что у нас есть, а у вас нет». Посмотрите через Амур - как шикарно в Хэйхэ все строится. Если вспомнить, что там было 30 лет назад? Ничего, кроме фанз, мазанок и труб. Увы, правильно нас высмеяли в «Камеди клаб» в свое время.

Деревня - есть, стиля - нет
- А как сейчас живет амурская деревня? Есть какая-то особенная деревенская архитектура?

- Сейчас хорошо и активно строится пригород Благовещенска - Чигири. Владимировка застраивается меньше - в связи с затоплением свое развитие она, скажем, закончила. А вот Чигири, Верхнеблаговещенское, поселки по аэропортовской трассе - Дубки, Березовка - начинают развиваться. Появляются интересные дома, но говоритьо каком-то стиле - нет, такого нет. У потребителей разные вкусы: кому-то нравится классика, кому-то модерн, кому-то хай-тек, кому-то минимализм и т. д. Каждый строит на свой вкус.

- Давайте вернемся в город, но недалеко от деревни: в районы «деревяшек». Часто слышу мнение, что «деревяшки» сносить нельзя - это историческое лицо города. Что вы думаете об этом?

- Пожалуй, соглашусь, но отчасти - «деревяшка»«деревяшке» рознь. Из того фонда, что у нас сейчас существует, таких домов, которые действительно являются культурным наследием, ну, может быть,10 - 15% максимум. Остальное - типовые «пятистенки» в неприглядном состоянии, полуразвалившиеся. И если собственник, который там живет, за ними не следит, то кто-то еще вряд ли будет. Есть прекрасный дом в районе улиц Октябрьской и Мухина - кирпичный, окон и крыши нет. Там висит табличка: «Не разбирать, идут реставрационные работы. Охраняется государством». Ну и стоит лет десять, только и охраняется.

- А почему ничего не реставрируется?

- Нет денег, и есть более нужные проекты. Нужен нормальный собственник, который бы за это болел. Этот дом кому-то же принадлежит.

- А есть у нас люди, способные заниматься реставрацией?

- Строительных организаций у нас таких нет. На бумаге, может быть, у кого-то есть разрешения, но никто никакой подготовки или переподготовки не проходил. У нас был опыт, когда одна организация реставрировала административное здание. Мы заходим внутрь, а там что-то такое налепили. Я говорю: это что, реставрация? Хорошо, что скульптур не было, а то точно из атлантов сделали бы каких-то китайцев.

Архитекторам не хватает денег, городу - архитекторов
- Что изменится у нас в ближайшем будущем и что стоит поменять?

- Через пять лет мало что изменится. Стоит, мне кажется, заняться обустройством улицы 50 лет Октября от Красноармейской до ж.-д. вокзала. В центре города эта улица оживленная, торговая - там много магазинов. А вот дальше все те же «деревяшки». Гости города от вокзала к центру города едут через такой непрезентабельный вид. В свое время кто-то разрешил застроить улицу коттеджами - мне кажется, это было ошибкой. Надо было что-то общественное возводить, административные здания, торговые… А жилье убрать в спальные районы. У нас хорошо, например, сделан микрорайон - шикарный спальный район. Но там другая проблема - связка района с рабочей частью города через две-три улицы, которые в час пик перегружены.

Кстати
По словам Романа Демьянкова, чтобы Благовещенск приобрел свое лицо, нужны архитекторы-профессионалы. У нас, к сожалению, сейчас, как и в конце 80-х, и в 90-е, очень многие зачастую не своей работой занимаются. И это давало очень нехороший результат, когда архитектурой занимались сантехники, электрики, а в руководстве сидели, например, военные. Никакого непрофессионализма быть не должно. Ведь тот же военный, когда идет к врачу, не говорит ему: «Ты мне не вот этот зуб лечи, а вот этот. И таким-то инструментом, а не вот этим». Так же и врач не указывает военному, куда стрелять. Но почему-то когда дело касается жилищной сферы, все в ней специалисты. Когда строили «Бастилию» (нынешний ОКЦ), как вы думаете, кто выбирал кресла в залы? Областное руководство. Ходили, выбирали цвет... Почему бы тогда не позвать художников на совещания по паводкам - как от них избавляться, какие мероприятия проводить?

В советское время была нормативная документация: сколько нужно специалистов для нормального развития населенного пункта. Врачей нужно столько-то на тысячу населения, учителей - столько-то. Вот архитектор нужен один на тысячу человек населения. В Благовещенске сейчас, грубо говоря, 200 тысяч жителей, значит, нужно 200 архитекторов. А работают человек 25 - 30.