«Вы мне – уход, а я вам – квартиру»
Как не прогадать и одиноким старикам, и тем, кто за ними ухаживает в обмен на жильё
Потеря родных и близких к концу жизни - не такая большая редкость. Одиноким пожилым людям в какой-то момент жизни может понадобиться помощь: свозить в больницу, купить продукты, навести в доме порядок. Да и просто хочется человеческого участия - добрый разговор бывает нужнее, чем продукты или одежда. В таком положении некоторые бабушки и дедушки могут воспользоваться сложившейся в обществе услугой - уход в обмен на жильё.
Всё прописать

Но пожилым людям нужно быть бдительными, чтобы не оказаться без крыши над головой. Охотников до чужих «квадратов» хватает везде. С другой стороны, добросовестные люди могут потратить кучу денег и сил на заботу о пожилом человеке, но так ничего и не получить. Как обезопасить такие отношения, чтобы обе стороны были довольны? Обо всех нюансах подобного обмена нам рассказала юрист Дальневосточного информационно-правозащитного центра Татьяна Шахова:

- Отношения по уходу за пожилым человеком взамен на предоставление жилья могут регулироваться договором пожизненного содержания с иждивением. Такой договор предусматривает ренту, которая заключается в материальной помощи бабушке или дедушке, а также заботу о жизни и здоровье подопечного.

После заключения договора квартира или дом переходит в собственность плательщика ренты, но с обременением. Только после смерти бывшего владельца недвижимости новый хозяин вступает в полноправное владение жильём. До этого момента обе стороны должны соблюдать все условия договора.

Документ заверяется нотариально. Нотариус выступает гарантом того, что бабушка или дедушка во время заключения договора находятся в здравии и подписывают бумагу добровольно. Делается это для того, чтобы объявившиеся после смерти родственники не смогли обвинить новых владельцев квартиры в мошенничестве.

Также в договоре необходимо определить весь объём содержания с иждивением. То есть нужно прописать, на какую сумму будут обеспечиваться питание, лекарства, одежда, ремонт, поездки и т.д. Важно, что по закону эта сумма не должна быть меньше двух МРОТ. То есть на данный момент размер такой ренты составляет не менее 20 тысяч рублей.
Чем рискуют?

Если одна из сторон не соблюдает условия договора, то его можно расторгнуть. При этом средства, потраченные на содержание пожилого человека, не возвратятся.

- Есть и другие варианты, - продолжает Татьяна Шахова, - например, завещание или дарственная. Но они могут быть рискованными для обеих сторон. Если бабушка подпишет дарственную, то может легко лишиться крыши над головой, не говоря уже о ежемесячных выплатах и уходе. С другой стороны, те, кто будет добросовестно заботиться о пожилом человеке, рискуют оказаться без обещанного жилья. Пожилой человек может в любой момент передумать и переписать завещание. Поэтому лучший вариант для таких отношений - это всё-таки нотариально заверенный договор пожизненной ренты с иждивением.

Если одинокие бабушки или дедушки не доверяют чужим людям, они вправе воспользоваться услугами управления социальной защиты. По закону одиноким пожилым людям полагается уход за счёт государства. А если после смерти не отыщется наследник, то квартира перейдёт в собственность муниципалитета.