Малый бизнес Приамурья
Фермерам - зеленый свет?

Изменения в законе о торговле должны были помочь местным сельхозпроизводителям попасть в торговые сети, однако законодатели борются совсем не с той проблемой.

С 1 января 2017 года соответствующие поправки вступили в силу в федеральный закон № 381-фз «об основах государственного регулирования торговой деятельности в рф». Руководство торговых сетей теперь не может диктовать свои условия сельхозпроизводителям. Авторы поправок изменили статьи закона, касающиеся условий договора между поставщиком и сетью.
Нужные поправки
- Во-первых, торговая сеть должна обеспечивать поставщикам равный доступ к информации об условиях отбора контрагентов и требованиях к качеству и безопасности продукции. Данные сведения размещаются на официальном интернет-сайте организации.
- Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона совокупный размер вознаграждения в пользу
торговой сети теперь не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. Ранее эта величина могла доходить до 10%. В эту сумму включается и плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке и упаковке этих товаров. Выплата, которую делает поставщик, должна быть указана в договоре поставки, а плата за сопутствующие услуги - в отдельном договоре. Сокращены и сроки оплаты поставок,
это тоже дополнительный плюс, ведь раньше, по мнению специалистов, длинные отсрочки платежей мешали мелким и средним производителям реализовывать продукты с небольшим сроком годности через торговые сети.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александр Дегодьев
А ч. 13 ст. 9 была существенно дополнена. Теперь торговым сетям запрещено брать с поставщиков плату за то, чтобы продукты вообще попали на прилавок супермаркета, за расширение ассортимента продукции, а также за возмещение расходов, связанных с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности. Причем, если антимонопольщики выявят эти нарушения, административное дело в отношении торговой сети в соответствии с КоАП будет возбуждено сразу же, даже без проведения расследования по делу о нарушении антимонопольного законодательства.
- Таким образом, все перечисленные изменения в Законе «О торговле» позволят мелким и средним сельхозпроизводителям решить проблему реализации продукции через торговые сети.

Александр Дегодьев
Мнение фермера
А что думают о новшествах в законе сами фермеры? Поправки отличные и действительно
необходимые , считает индивидуальный предприниматель, производитель овощей Семен Руденко, но чтобы применять их на практике, амурским фермерам нужно, во-первых, самим проявить инициативу, а во-вторых, властям стоит как можно быстрее задуматься о проблеме перекупщиков.

- Основной проблемой на рынке сбыта овощных культур являются не столько торговые сети, сколько
перекупщики. Не выращивая сами продукцию и, по сути, практически не вкладывая денег, они почему-то уверены, что могут делать 50-60-процентную наценку, - говорит фермер. - Забирают товар у фермеров за бесценок, а продают по рыночной цене.

Производитель овощей
Семен Руденко
Пословам Семена Руденко, нужны законодательные меры в отношении оптовых перекупщиков,
ведь они создают реальную угрозу продовольственной безопасности страны. Приезжая в отдаленные села, к фермерам, у которых не налажен рынок сбыта, которые по каким-либо причинам сами не хотят или не могут доставлять продукцию в город и у которых нет специально приспособленных овощехранилищ, перекупщики
сильно сбивают цену. Потом эти же амурские овощи оптовики сдают в торговые сети, но уже совсем
по другой цене. Сеть сделает свою наценку, а страдают в итоге покупатели!
- Закон, казалось бы, на стороне сельхозпроизводителей, но есть множество нюансов, почему им
сложно дойти до конечного потребителя, - говорит Семен Руденко.
- Надо проводить разъяснительную работу в деревнях среди фермеров, которые поддаются на условия всех этих «дельцов». Ну и, конечно, самим земледельцам нужно проявлять больше инициативы, быть более активными - хотя бы зайти в тот же супермаркет и узнать условия поставки. Стремиться заключать долгосрочные договоры. Исходить из своих собственных интересов, а не жаловаться, что сети диктуют условия.

Производитель овощей
Семен Руденко
Слово представителям торговли
Что касается руководителей супермаркетов, то их новые условия работы вовсе не
радуют, хотя с новшествами в законодательстве пришлось, разумеется, смириться.
- Ретро-бонусы - те самые 10, а сейчас уже 5% - были частью нашей прибыли, - рассказала на условиях анонимности генеральный директор двух крупных торговых сетей Приамурья.
- Причем зачастую это была единственная прибыль, ведь расходы, затраченные на реализацию продукции, нередко полностью «съедают» нашу наценку. Такого, чтобы мы не пускали к себе фермеров, вообще никогда не было. Если у сельхозпроизводителей есть все необходимые документы (что бывает крайне редко), мы всегда рады рассмотреть их предложения, и даже сами порой ищем таких поставщиков. Порой мы нуждаемся в их товаре, но не можем взять его на реализацию, так как у многих фермеров нет требуемых законодательством сертификатов.
По мнению предпринимательницы, поправки в Закон о торговле были, в первую очередь, направлены на крупнейшие федеральные сети, где и обороты совсем другие, и выбор производителей гораздо шире. Но исполнять закон теперь должны все российские магазины, и они претерпели в связи с этим определенные трудности.
Пришлось полностью перестраивать работу: менять механизмы проведения акций на различные группы товаров, увеличивать трудозатраты и штат сотрудников для переоценки товарных остатков, а следовательно, выросли и расходы. Другими словами, работы у работников торговли стало больше, а денег за это они получают меньше. При этом от фермерской продукции торговые сети не отказываются, при условии, что поставщик способен подтвердить качество и безопасность своего товара документально.
Куда обращаться
Если вы считаете, что руководство торговой сети нарушает ваши права как поставщика сельхозпродукции или не соблюдает закон, подать жалобу в письменной форме можно в Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области. Адрес: 675023, Благовещенск,
ул. Амурская, 150
Электронная почта: to28@fas.gov.ru
Телефон приемной: 52-00-07