Загородный дом
На земле, на века и по правилам
Каким должен быть загородный
дом амурчанина.
важно
Разрешение на строительство
действительно в течение 10 лет. При условии, что строительство началось и гражданин обратился в администрацию населенного пункта вовремя (за 60 дней до срока окончания разрешения), срок действия разрешения еще можно продлить.
Идея о переезде из городской многоэтажки в свой дом за городом уже давно наблюдается и в умах людей, и в тенденциях рынка недвижимости. Кому-то хочется простора и природы рядом, кому-то - большей автономности, кому-то просто не нравятся соседи - причины для постройки загородного дома могут быть разные. О том, что конкретно сейчас стало актуальным
для загородного строительства, говорили в формате круглого стола строители, проектировщики, руководители градостроительных отделов Благовещенска и Благовещенского района.
- Рынок строительства очень просел в регионе, и причина тому - экономические трудности, уверяет Игорь Волобуев, юрист, давно уже сделавший работу с недвижимостью своей специальностью. - Меньше стал спрос на жилье в целом, а рынок загородного жилья все больше сегментируется: происходит разделение на элитные коттеджи и жилье, которое я бы назвал социальным. То есть во втором случае главными становятся такие параметры: прежде всего экономичность, а затем уже экологичность и энергоэффективность. Видно, как амурские строительные компании стараются укрепиться на этом вновь образованном рынке. Но они все еще в поиске подходящих технологий.
Игорь Волобуев
То, что запросы людей изменились, подтверждают и специалисты-архитек-
торы: - Сейчас уже редко появляется заказ, где площадь дома больше 150 квадратов,
- говорит архитектор-проектировщик Андрей Баканач, создавший больше сотни проектов для индивидуальной застройки в Приамурье, из них пятьдесят уже возведены. - Дом предпочитают экономичный не только в плане площади, но и в плане эксплуатации: людей пугает перспектива иметь хороший дом и при этом платить по 50 000 рублей в январе за его отопление.
Андрей Баканач
Архитектор отмечает: дома стали меньше, компактнее, но без потерь в комфорте. «Хотя по-прежнему экономически выгоднее сделать два этажа, чем один - строительство будет дешевле за счет фундамента». - За последние три года тенденция такова, - авторитетно заявляет генеральный директор компании «31 БЛОК» Сергей Ципа. -Когда потенциальные клиенты к нам приходят и обсуждается проект, меняется площадь в сторону уменьшения, но не
меняется количество комнат, ведь ради большего количества раздельных
пространств и затевается переезд. Столовую и кухню большинство совмещает, чтобы появилось пространство даже в небольшом доме, где все члены семьи могут встречаться и общаться.
Еще одно веяние времени - люди делают выбор в пользу черновой отделки, отказываясь от варианта под ключ, хотя компания «31 БЛОК», которая строит из пенобетона и полистиролбетона, не поднимала цены на свои услуги уже пять лет. - Просто клиентов, которые могли бы полностью запустить дом в первый же сезон, стало значительно меньше, - делают выводы все амурские специалисты.
Сергей Ципа
- Тем не менее мы замечаем, что количество заявок на индивидуальное жилищное строительство не уменьшается, - говорит начальник отдела архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Благовещенского района Дмитрий Слепцов.
- Уменьшился ввод жилья в 2016 году, но интерес к строительству не исчез.
Дмитрий Слепцов
- А вот что-бы начать что-то строить, необходимо сначала обратиться в администрацию, где мы все расскажем, покажем, градостроительный план по запросу бесплатно выдадим и так далее, - предупреждает начальник управления архитектуры и градостроительства Благовещенска Алексей Раханский. - Мы выдадим заключение, где будет написано,
что и где строить, какие ограничения надо соблюдать, какие нормативы. Получите сначала разрешение на строительство, а потом начинайте стройку, я вас уверяю - будет это легче, быстрее и дешевле, чем потом узаконивать постройку через суд. Тем более, как говорят специалисты, суды все чаще выносят решение не в пользу частных лиц. Тогда может сложиться ситуация, что любимый и желанный, но неправильно построенный домик придется сносить.
Алексей Раханский
Немаловажный вопрос - из чего строить загородный дом: наш климат - настоящее испытание и для технологий и для бюджета. - Как ни странно, но заграничные технологии, в том числе и канадские, которые так хвалят, не всегда подходят нашим жителям, - сделал неожиданное
заявление первый замглавы Благовещенского района Андрей Корниенко. - Канадские каркасные дома быстро возводятся, могут стоять долго, но их надо уметь содержать, следить за ними, проветривать.
Андрей Корниенко
Поработав в свое время с домами для пострадавших от наводнения 2013 года, Андрей Викторович на собственном опыте понял: привозные технологии все равно требуют адаптации к местным условиям. Например, и дома из Калуги, и белорусские каркасные дома пришлось утеплять. - При детальном разборе иностранных технологий оказывается, что слой утеплителя в стенах должен быть не менее 30 сантиметров, если учитывать разницу температур в Канаде, Германии или у нас, - подытожил архитектор-проектировщик Андрей Баканач. - Мы и сами на месте производим современные энергоэффективные материалы, - говорит генеральный директор компании «31 БЛОК» Сергей Ципа. - Блочное или монолитное строительство из полистиролбетона вполне подходит для нашего климата. Из него можно и несущие конструкции делать до трех этажей, и как наполнитель в каркасном строительстве использовать. Мы специально производим блоки согласно ГОСТу. При их использовании толщина стен - 30 сантиметров, что соответствует требованиям наших климатических условий. Выбор остается за клиентом, и будущий новосел вправе самостоятельно решать, каким будет его новый дом. Но уже сейчас есть современные адаптированные для амурских морозов технологии, с которыми и зимой в доме не будет холодно, даже если человек построит дом в лесу, вдали от сетей центрального отопления.
Чтобы дом был построен качественно, лучше строить его по проекту и с сопровождением
автора проекта. Тогда будет кому предъявлять претензии в случае выявления недоделок и недостатков. Правда, такое авторское сопровождение сделает строительство дороже примерно на 10-15 процентов.

Начинаем строительство - получаем документы:
1
Подать заявление в администрацию на получение
градостроительного плана, с указанием кадастрового
номера земельного участка, где собираемся строить.
2
Обратиться к проектировщику и заказать схему
строительного участка, где будет показано размещение
будущего дома с соблюдением всех норм.
3
С пакетом документов (схема строительного участ-
ка, градостроительный план и правоустанавливающие
документы на земельный участок) обратиться в администра-
цию за разрешением на строительство.
Документ будет вам выдан через 7 рабочих дней.

Made on
Tilda