Советская молодежь мечтала о подвигах, а современная - увлечена кино
Будущее глазами амурчан разных поколений
Не зря ведь говорят, что человек без мечты - как птица без крыльев. Только вот одни рано или поздно начинают летать, а у других все остается на уровне воздушных замков. Интересно узнать, чего, будучи еще детьми, хотели ныне уже состоявшиеся амурские ВИПы и какие планы на жизнь у современного подрастающего поколения.
Ставим цель и верим в нее
Александр Боржко, полковник, руководитель Амурского регионального отделения ДОСААФ России, ветеран войны в Афганистане:
- В подростковом возрасте я уже учился в суворовском училище, хотел стать офицером, служить в армии. И моя мечта исполнилась. Поэтому с точки зрения своего опыта могу сказать: чтобы достичь цели, прежде всего, нужно в нее верить, стремиться к тому, чтобы ее осуществить. Это, может быть, избитые фразы, но пока ничего нового никто и не скажет. Просто мечтать стать космонавтом - этого мало. Любая мечта может осуществиться только через труд: умственный, физический, психологический.
Манила разведка
Жаккелина Орлова, председатель Амурского областного союза женщин:
- В детстве, а точнее, в возрасте 10-11 лет я мечтала стать разведчиком, потому что выросла на заставе и была дочерью пограничника. Читала патриотические книги, что оказало на меня большое влияние. Потом мечта трансформировалась в иное русло - мою учительскую деятельность, а учитель, как известно, это вечный разведчик душ. Школе я отдала 19 лет жизни, стала учителем высшей категории.
Самый главный совет подрастающему поколению - мечтать! Хочу сказать, что современная молодежь - она более реалистична, чем мы, и потому им намного проще в жизни. Мы в свое время все видели в ярких красках, а нынешние дети - реалисты с самого детства. В настоящее время я участвую в программе «Наставник», наша Амурская область вошла туда пилотным проектом. У меня есть подопечная девочка из детдома. С ней мы говорили о целеполагании и о том, как достигнуть своих целей. И даже ребенок, который, казалось бы, воспитывается в детском доме, настолько быстро нарисовал себе шаги, с помощью которых пойдет к своей мечте, что меня это просто потрясло!
«Гореть» - обязательное условие
Екатерина Маркова, заместитель главного врача по медицинской части Благовещенской городской клинической больницы:
- В детстве я мечтала быть хирургом. В школе у нас был УПК (учебно-производственный комбинат), где я посещала курсы младших медицинских сестер, хотя мои родители не врачи. Видимо, специальность сама меня выбрала. В старших классах я уже работала санитаркой в больнице. И постоять на операции было высшим счастьем! Хирургом я так и не стала, но стала терапевтом. Сейчас я кандидат медицинских наук с двумя высшими категориями. Это огромный труд, но если профессия любимая - нет преград. Еще для медика очень важно любить людей и уметь сопереживать.
Чтобы добиться своей цели, нужно мечтать. Нужно уметь делать свою жизнь и жизнь окружающих людей нескучной. Необходимо найти себе применение и «гореть», максимально двигаться к своей цели.
Блюдечка не будет!
Татьяна Бедина, директор Амурского областного театра драмы:
- В детстве и юности я мечтала стать певицей. У меня был очень хороший голос, пророчили певческую карьеру. Я пела в коллективах самодеятельности, где свой голос и сорвала «благодаря» неумелому руководству. Так что моя мечта не сбылась, и тем не менее судьба сложилась так, что я все равно всю жизнь работаю в культуре, хотя по первому образованию я историк, а по второму - театральный режиссе. Режиссером тоже не работаю, но это очень помогает в моей нынешней должности.
Детям хочу посоветовать добиваться исполнения своей мечты, идти к ней упорно, учиться. На блюдечке с каемочкой никто ничего не приносит.
Александр Козлов, губернатор Амурской области:
- У уверенных в себе людей, не зазнайках, - все получается. Меня родители учили не бояться принимать решение. У нас зачастую многие не умеют и опасаются брать ответственность на себя, а это на многое потом влияет. И на самого себя, и на окружающих тебя людей, и на происходящие вокруг процессы. И если ты начинаешь достигать каких-то результатов, должностей, но не умеешь принимаешь решение, последствия могут быть очень печальные…
…Каждый человек, если он мыслит масштабами любви к своей Родине, хочет сделать для нее максимально больше за наш короткий век. Мечтаю прожить так, чтобы своими поступками и делами остаться в памяти людей. Это моя самая большая мечта. То, что человек сделал в жизни, влияет на его детей, на их детей. Этого нельзя забывать никогда. Хочу прожить так, чтобы мои дети гордились своим отцом. А мечта поменьше - но, может быть, на самом деле еще больше… - хотелось бы еще сына.
- Кроме банального - состояться в жизни и иметь достаток и финансовую независимость, - хочу снять хороший фильм и показать его всему миру. Я, конечно, боюсь, что фильм может провалиться в прокате, как это бывает с неопытными режиссерами, но, может быть, что-то хорошее из этого и выйдет. Еще мечтаю о своем доме, в котором было бы большое стеклянное окно с видом на город. Причем окно это должно быть до самого пола, чтобы, когда ложишься спать, тебе были видны огни ночного города. Что касается профессии, в школе я испытывал настоящие душевные метания. В 9 классе мечтал быть промышленным альпинистом, но остановил существенный минус - это сезонность работ. В конечном итоге одна мечта сменила другую: меня стали интересовать видеосъемка и кинопроизводство. В 10 классе я снял свою первую короткометражку и стал постепенно в этой сфере развиваться. Недавно снял первую свадьбу. Считаю, что жизненный успех - это когда человек занимается делом, которое ему нравится, он получает от этого глубокое моральное удовлетворение и счастлив.
Ефрем Таций, 16 лет, ученик 10 класса школы № 2:
- После окончания 11 классов планирую поступить в ДВОКУ, а затем поехать по распределению служить. Это, так сказать, уже осознанно сделанный выбор, потому что в более раннем в детстве меня манили такие профессии, как полицейский и пожарный.
Трудностей не боюсь, понимаю, что будут переезды, но родители одобрили мой выбор и морально подготовились к переменам. Считаю, что жизненного успеха можно добиться, если занимать активную жизненную позицию.
Аркадий Яшнев, 14 лет, школа № 26:
- Когда был помоложе, были какие-то мечты насчет будущей профессии, но сейчас даже не могу вспомнить, видимо, все было несерьезно. Последние года три точно знаю, что после школы пойду в АмГУ получать профессию программиста. Надеюсь, что во время учебы будет возможность получать практический опыт, чтобы не терять время и подыскивать интересное, перспективное место работы. Хочется верить, что смогу помочь миру в разработке квантовых компьютеров. Все, что в рамках этой темы, изучаю уже сейчас. Суть в том, что при меньших объемах энергопотребления вычислительная мощность у них гораздо выше. Надеюсь, что это случится не в далеком будущем, а во вполне обозримом. Материальных планов, типа квартира, машина, пока не строю, потому что главное - вовремя и правильно определиться с предназначением в жизни. А остальное придет. Но мечтаю путешествовать, почему-то меня влекут горы, может, когда-нибудь покорю свою вершину.
Злата Сузун, 14 лет, школа № 28:
- Лет в 12 я прочитала книгу под названием Зильбер» Керстина Гира о девочке, которая путешествует в сновидениях. Пока она остается моей любимой. Но по этой книге до сих пор нет экранизации. С тех пор я мечтаю стать режиссером. Сама придумываю сюжеты, в основном на тему фантастики, делаю раскадровки. В прошлом году прошла курсы молодых режиссеров в рамках фестиваля «Амурская осень». Чувствую, что это мое. Поступить хотелось бы во ВГИК, конечно. Фильмы, на которых я сейчас учусь, - это первые две части «Гарри Поттера» (потом режиссер сменился и фильм стал совсем другим) и «Хорошо быть тихоней».
Но вообще, мне еще очень нравится история, возможно, получу историческое образование. Было время, когда мечтала заниматься мультипликацией, хотела стать ветеринаром.
Максим Чекмарёв, врач-психотерапевт:
- Разговор о мечтах сложнее, чем кажется на первый взгляд. В настоящее время мы привыкли придавать мечтам какое-то глобальное значение. Кажется, что хорошая мечта та, которая сбывается. В итоге мы наделяем все каким-то магическим смыслом, создаем у себя определенную картинку реальности и ждем, что все будет так, как загадано. В действительности же наши мечты - это способ контактировать с нашими же глубинными потребностями, свойствами. Ведь у каждого человека внутри скрыт потенциал, который и прорывается через мечту. Задача последней сделать так, чтобы этот потенциал стал видимым.
Чтобы мечта сбылась, необходимо трансформировать ее в цель. То есть нужно сделать шаг к тому, чтобы создать способ все задуманное воплотить в жизнь через реальные действия. Если такого перехода нет, то все остается на первоначальном уровне. Нужно понимать, что мечта не обладает самостоятельной силой.
Мы опросили 25 детей от 14 до 17 лет. К сожалению, лишь 12 из них попытались вообще порассуждать о своем будущем, и только пятеро уже четко знают, чего хотят, и видят, как будут достигать поставленных целей...
Читайте далее в спецпроекте: