Качество строительства
проверено временем
«Благовещенскстрой» создал
архитектурный облик столицы Приамурья
Промышленные предприятия, крупнейшие гостиницы, банки, спортивные, культурные сооружения и даже невидимые глазу инфраструктурные объекты, без которых немыслима жизнь современного города. Всё это в амурской столице возведено руками специалистов компании «Благовещенскстрой». Старейшее предприятие отрасли ведёт свою историю из далёкого 1960-го, когда образовался строительно-монтажный трест № 2 Амурского совнархоза. О том, что Благовещенск не сразу строился, о самых сложных и интересных проектах в канун профессионального праздника рассказали сотрудники предприятия, создававшего архитектурный облик амурской столицы.

«Золотой век»
- Первой моей работой в Благовещенске можно считать учебный корпус мединститута, когда я ещё был студентом. Приехал из Хабаровска в 1958-м на первую практику, - вспоминает старейший сотрудник ОАО «Благовещенскстрой» Евгений Красовский. - После окончания учёбы вернулся. В то время Благовещенск начал активно застраиваться, но в первое послевоенное десятилетие возводили в основном жильё - двухэтажные здания. Эти розовые дома эпохи 50 - 60-х в городе встречаются и по сей день. Потом началось промышленное строительство, и инженеры, строители были буквально нарасхват. Опытному специалисту перейти работать из одной организации в другую труда не составляло. А я прижился на одном месте, хотя мне и поступали приглашения. В трудовой книжке Евгения Никифоровича, ведущего инженера- конструктора, всего одна запись о приёме на работу, датированная 1960 годом. Эту запись «Благовещенскстрой» и считает датой отсчёта своей истории. Вторая половина ХХ столетия для СМТ-2, в одно из подразделений которого пришёл работать техником молодой Евгений Красовский, стала «золотым веком» строительства в городе на Амуре. Стадион «Амур», гостиницы «Зея», «Юбилейная», «Дружба», ДК профсоюзов, Центральный универмаг и
другие здания были построены именно в этот период. Проектно-сметное бюро, руководителем которого Евгений Никифорович работал позднее, проектировало собственные объекты, разрабатывало технологические карты. На столе в его кабинете по-прежнему стопки проектной документации и чертежи, которые Красовский тщательно проверяет. - Строительство в то время велось поквартально, поэтому сразу расчищалась большая территория, на которой появлялись новые современные объекты.
На месте нынешнего стадиона «Амур» стояли в основном одноэтажные деревянные дома. Город тогда разрастался, а стадиона, где можно было бы вместить всех желающих, не было, - вспоминает Евгений Никифорович историю строительства «Амура», в 1974-
м ставшего центральной спортивной ареной не только города, но и всей области. - Кстати, напротив «Амура» начали строить ещё один спортивный объект - плавательный бассейн. Но в середине 80-х наступили всем известные перемены в жизни страны и стройку надолго законсервировали. Позднее недостроенный объект снесли. На том месте сегодня
стоят многоэтажные дома. Самым же необычным объектом для инженера Красовского
стал Общественно-культурный центр. - Когда мы получили этот проект, то увидели, что он в монолитном варианте. А тогда все объекты в городе строились из сборно- го железобетона - считалось, что так быстрее и экономичнее. Сложность состояла ещё и в том, что нужно было согласовывать каждое изменение с проектировщиком, ведь он отвечает за качество. Помню, мы сидели в бюро и вносили изменения в проект, - продолжает специалист с 60-лет- ним стажем работы.
- Стройматериалы тогда были в дефиците. В начале строительного года сотрудники треста ездили в Москву и защищали фонды. Везли с собой кипу проектной документации и доказывали, что на этот год тресту нужно столько-то кирпича, металла и т. д.
По мнению Евгения Никифоровича, с годами требования к застройщикам всё больше ужесточаются. Любые изменения, которые вносятся в проект, теперь должны повторно проходить экспертизу, что влияет и на сроки строительства, и на себестоимость «квадрата». Зато современные компании больше не работают по принципу экономии, который для советской эпохи был определяющим. Эстетика и комфорт играют не менее важную роль, чем экономическая составляющая.

Трест-«МОЗГ»
Виктор Зиновенко в СМТ-2 пришёл в 1985-м начальником ПТО одного из управлений в составе треста, уже имея солидный опыт в строительстве. Потом работал главным инженером
строительно-монтажного треста № 2, а в настоящее время занимает должность главного инженера в компании «Благовещенск- строй».
- Первым объектом, который сдавался при моём непосредственном участии, был хлебозавод на ул. Фрунзе. Затем был ввод в эксплуатацию крупного объекта - Благовещенского мясокомбината. В тот же период был сдан городской роддом, - рассказывает Виктор Петрович.
- Водозабор «Амурский» также строился в 1960-х силами треста, но в 80-х, когда в северо-западной части города вырос целый жилой район, он перестал справляться со своей задачей. Жители микрорайона на верхних этажах всё время жаловались на отсутствие воды в кранах. Тогда и возникла необходимость строительства второго водозабора.
Строительство «Северного» выпало на закат эпохи СССР. В условиях дефицита средств объект возводили около четырёх лет под давлением недовольной общественности и властей, которые требовали отчёта от застройщиков и пытались ускорить срок сдачи необходимого городу объекта жизнеобеспечения.
- Чтобы запустить сети, их сперва нужно было испытать, а на улице зима, - вспоминает Виктор Зиновенко, работавший на тот момент в СМТ-2 в должности главного инженера.
- При малейшем перепаде температуры чугунные затворы начали бы вылетать. А руководство поставило условие: если хоть один затвор лопнет, главный инженер будет нести персональную ответственность. Было решено поставить наблюдающего в каждый колодец и установить печь, работающую на угле. Так зимой и были проведены испытания стратегически важного для города объекта. «Северный» их выдержал, а жители Благовещенска наконец перестали испытывать перебои с водоснабжением. Виктор Петрович работал в Строительно-монтажном тресте № 2, когда коллектив предприятия составлял почти две тысячи человек. Трест, по сути, представлял собой «мозг», который принимал решения, контролировал работу. Землеройная техника, башенные краны и другое оборудование содержались на базе одного из структурных подразделений. После того как в 90-х строительные управления приобрели экономическую самостоятельность, на балансе треста осталось только здание управления.
- В нашем подразделении остались только люди, высококвалифицированные специалисты. Но
нас знали, нашему опыту и профессионализму доверяли, что в итоге помогло компании пережить даже сложные времена, - уверен Виктор Зиновенко.

Конкуренция - для развития
Сегодня «Благовещенскстрой» делает ставку на жилищное строительство, хотя и значимых для города объектов в новейшую историю компании вписано немало. Конкуренция на строительном рынке предприятию, которое крепко стоит на ногах, мешать не может, считают в старейшей строительной организации Приамурья. Это скорее стимулирует к развитию.
В нынешнем году «Благовещенскстрой» планирует сдать два дома в Свободном, один из которых - девятиэтажный - возведён по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Обычно по этой программе в области возводят трёх- и пятиэтажные здания, но благовещенский застройщик решил нарушить традицию и городу президентского внимания подарить дома, которые станут его украшением. Высокое качество жилищного строительства компании с богатой историей каждый раз отмечают и новосёлы, которые выбирают квартиры в жилых кварталах 165 (район ул. Ломоносова - Шевченко), 9 (район ул. Амурской - Артиллерийской) и районе СХПК «Тепличный». На этих территориях возводит жильё «Благовещенскстрой».
Многоступенчатая система контроля качества, существующая в компании на протяжении
всей её истории, позволяет поддерживать высокие стандарты строительства. Собственная лаборатория, где проходят проверку материалы, специальная комиссия, созданная из специалистов отделов предприятия, - проверка осуществляется на всех этапах. Благодаря жёсткой системе контроля и грамотной организации строительных работ - традициям, которые поддерживаются почти 60 лет, - «Благовещенскстрой» сегодня продолжает сохранять лидирующие позиции на строительном рынке Приамурья.
г. Благовещенск,
пер. Св. Иннокентия, 1,
каб. 310,
тел. 8-914-538-29-20,
8(4162) 52-80-17,
эл. почта blagstroy@mail.ru,
сайт www.blagstroy.ru