спецвыпуск
Лайфаки для продуктивной учёбы
Что поможет мозгу лучше запоминать
новую информацию?
Наверняка вы замечали, что некоторым учёба дается проще, чем другим, без видимых на то причин? В чём же секрет? В правильном подходе!
Мотивируйте себя
Обучение, как и любое другое дело, нужно начинать с мотивации.
- Мотивация - это действенный метод повысить свой настрой на учебу, - рассказывает психолог Галина Гришина. - Приступая к изучению нового материала, спросите себя, для чего вы это делаете, зачем вам это нужно и что это вам в итоге даст. Напоминайте себе, что благодаря новым знаниям вы сможете изменить свою жизнь, и что всё то, что вы сегодня освоите, станет прочной базой для ваших знаний и навыков, которые, несомненно, пригодятся в будущем. Иными словами, ставьте перед собой цель, ясную и значимую. Хорошая практика - визуализация цели. Представляйте, как вы сможете применять новые знания или, в конце концов, как сможете расслабиться после того, как отучитесь.

Можно придумать и аффирмации для погружения в учёбу, повторяйте себе каждый раз, как приступаете к занятиям: «Мой мозг быстро учится и хорошо усваивает новую информацию».
Делайте перерывы
Давайте себе отдохнуть, даже если думаете, что времени на отдых нет и ещё предстоит освоить большой объём информации. Пусть это будут хотя бы небольшие паузы, во время которых можно переключиться с зубрёжки на что-то другое. Если в этом маленьком удовольствии себе отказывать, совсем скоро ваш мозг перестанет воспринимать информацию.

Чтобы не забывать о перерывах в учёбе, поставьте таймер на 30-60 минут. Как только он срабатывает, сразу вставайте из-за стола и давайте себе отдохнуть: сделайте разминку или выпейте чашечку кофе, посмотрите в окно. В общем, перезагрузитесь.
Создайте подходящие условия
Конечно, диплом можно писать на кухне, а к экзаменам готовиться на балконе. Можно - но не нужно. Доказано, что хорошо организованное рабочее пространство в разы повышает продуктивность учёбы.
Оно должно быть:

• максимально удобным,
• со всеми предметами первой необходимости, которые находятся под рукой,
• предназначенным исключительно для занятий,
• как следует освещённым.

Хорошее рабочее место, кстати, вызывает привыкание. Со временем оно начнёт вызывать устойчивые ассоциации, которые помогают настроиться на рабочий лад.

Помещение, где вы грызёте гранит науки, должно быть чистым, светлым, тихим и хорошо проветриваемым. Окружающая обстановка тоже не должна отвлекать от учебного процесса. Если рядом с вами есть другие люди, попросите, чтобы во время занятий они вас не отвлекали.

Если дома создать подходящие для учебы условия нет возможности, то занимайтесь в читальном зале вашего учебного заведения или библиотеки.

Не зависайте в интернете
Соцсети и мессенджеры - злейший враг продуктивной учебы. Собираясь заглянуть в свой аккаунт на пять минут, вы рискуете зависнуть на час-два.

Постарайтесь ввести для себя ограничение: проверять соцсети 2-3 раза в день максимум, без необходимости туда не заглядывать.

Но если вы всё равно зависаете в Instagram или ВКонтакте вместо того, чтобы готовиться к семинару, тогда вам могут помочь специальные приложения на смартфон. Это, например, Selfcontrol (самоконтроль). Приложение блокирует доступ к тем сайтам и приложениям, которые вы сами вносите в чёрный список, на время, которое вы установите. А чтобы не было соблазнов всё разблокировать, сбросить эти настройки в любое время уже не получится.
Высыпайтесь
Продуктивность работы вашего головного мозга напрямую зависит от того, сколько часов вы позволяете своему организму отдыхать во сне. Если вы спите меньше 8 часов в сутки, то способность запоминать и анализировать информацию значительно снижается. Каким бы ни был соблазн посидеть подольше вечером с учебником в руках и потратить побольше времени на подготовку, лучше откажитесь от этой затеи и отправляйтесь спать. Во время крепкого здорового сна мозг получит полноценный отдых, и наутро всё будет запоминаться гораздо проще и быстрее.
Займитесь спортом
Для полноценной учёбы этот пункт не менее важен, чем здоровый сон. Даже если вы никогда не увлекались спортом, не посещали тренажёрный зал, это не значит, что нужно вовсе махнуть рукой на физическую активность. Хотите, чтобы мозг хорошо соображал? Выделяйте хотя бы 20-30 минут в день на физические упражнения. Это может быть, например, зарядка в хорошо проветриваемом помещении. И, конечно же, нужно ежедневно гулять на свежем воздухе! Придерживаясь этих несложных правил, вы с удивлением обнаружите, насколько легче вам станет усваивать новую информацию.
Питайтесь правильно
Добавьте в рацион

- Овощи, в том числе зелёные листовые. Их можно употреблять в неограниченном количестве, не менее шести порций в неделю.

- Орехи. Несут несомненную пользу, но из-за высокой калорийности лучше ограничиться двумя порциями в неделю.

- Ягоды. Отличный источник антиоксидантов и витаминов. Пять порций в неделю - идеальный минимум.

- Рыба. Раз в неделю обязательно должна быть на вашем столе.

- Оливковое масло. Используйте его в качестве заправки к салатам и любимым блюдам. Подходит для ежедневного меню.
Ограничьте потребление
- Красного мяса. Максимум - четыре порции в неделю.

- Сливочного масла и маргарина. Не более 20 г в день - оптимальная доза.

- Крепкого чёрного чая и кофе в больших количествах.

Желательно полностью исключить фастфуд, колбасы, копчёности, жирное мясо, сдобу, алкоголь.