Малый бизнес Приамурья
Наталья Беккер:
постоянно ищите
новаторские подходы к
своему делу


Студия раннего развития «малышок» была одной из первых подобных в
Благовещенске, да и в амурской области, пожалуй. А быть пионером в
любом деле - это всегда трудно и ответственно.
В прошлом году «малышок» отметил свое 20-летие.
За это время из его стен вышла не одна сотня будущих первоклашек, для которых шаг на порог школы оказался не глобальным стрессом, а началом нового увлекательного пути.


- Наталья Ивановна, у каждого предпринимателя своя история старта. Как осмелились вы начать свое дело в 24 года, да еще и в лихие 90-е?

- Нужда заставила - довольно мощная мотивация! Зарплаты задерживали, да и сами по себе они были нищенскими, а цены высокими. Окончив пединститут и поработав некоторое время в школе, я ушла в декрет. Наступило безденежье. Это и сподвигло меня открыть что-то свое. Начинала я с репетиторства на дому, потом поняла, что это неудобно - самой бегать куда-то или приглашать детей к себе. Да и просто неинтересно с одним ребенком заниматься. Ему и самому одному скучно.
Потом встал вопрос: где проводить занятия? Дома - не вариант. Стала искать помещение, где можно было бы собрать ребят хотя бы на час.
Чтобы найти учеников, я расклеивала объявления по подъездам. Набралось семь человек. И когда родители через три месяца получили результат, стали рекомендовать меня как специалиста своим знакомым. На следующий год по объявлению пришло уже больше ребят.
Со временем выработалась и своя программа обучения. Наша студия предлагает услуги по подготовке детей к школе, а также по развитию и организации досуга ребенка. Кроме математики и чтения, это английский и китайский языки, изостудия, занятия с логопедом, различные мастер-классы… Теперь в «Малышке» уже несколько групп разного возраста, в Благовещенске открыты два филиала.
- В общем, вы рискнули - и получилось?

- Можно сказать, что и рискнула. Хотя, конечно, предварительно все хорошенько просчитала на бумаге, потому что ни копейки за душой у меня не было: сколько мне нужно детей, чтобы оплатить аренду помещения и чтобы осталось на что покушать.
Кредит взять в то время вообще было нереально. Тем более кто бы дал мне, декретнице?.. И все-таки получилось. Видимо, пока молодой и тебе нечего терять, тогда может улыбнуться удача.

- Но розовых очков у вас с самого начала не было?

- Нет (улыбается). Настраиваться, конечно, лучше на позитив, но надо смотреть на ситуацию реально. Конечно, если ты позитивно заряжен, ты будешь прикладывать усилия для поиска разных способов достижения цели. Ну и, наверное, в то время мне повезло, что ли: в городе еще не было такой массовости эти студий, как сейчас. И мне приходилось постоянно спрашивать, кто что знает о таких студиях, слышал, читал.

- Вы посетили немало зарубежных стран. Присматривались, как там это дело организовано?

- Конечно, в чужой стране просто в детсад или детскую студию не зайдешь - так, что со стороны увидел, как дворик, к примеру, оформлен. Но вот недавно удалось побывать в Китае не просто как зевака, а действительно с ознакомительной целью. В принципе, работают они так же, как и мы: развитие у детей моторики, танцы, музыка - в общем, всестороннее развитие. А еще возраст детей такой, в котором осваиваются элементарные вещи, а в этом все национальности похожи. Ну и как-то к нам в студию приезжали заграничные гости, я их расспрашивала - мамы из Кореи, Японии и, по-моему, из США.

- Если бы сегодня начинали этот бизнес, каких бы ошибок не совершили?

- Сейчас бы я вообще не рискнула этим заняться (смеется). Наверное, потому что теперь знаю, насколько вообще эта работа именно с дошкольниками затратная. Постоянно вкладываются деньги в пособия, а стоят они недешево. То есть я за 20 лет больших денег-то и не заработала. Практически все накопления сразу же уходили на новые учебники, пособия, украшения кабинетов.
Ну и вот еще, чего бы я не делала, - не вкладывала бы каждый раз такие большие деньги в ремонт арендуемых помещений.
Такие затраты и сил, и денег – отгрохаешь ремонт, а потом год-два - и пора уходить.

- Ну вот, прошло 20 лет со дня открытия «Малышка»… Как изменилась ситуация с образовательным бизнесом?

- Безусловно, стал шире выбор – больше студий, разнообразнее услуги. И это хорошо в том плане, что у родителей есть возможность определиться, какое направление развития подходит именно для их детей.
Наша цель - качественно оказывать услуги.

- С какими основными проблемами в своем деле вам приходится сегодня сталкиваться?

- Как всегда, тяжелее всего находить общий язык с родителями учеников. Их позиция такая: «Я заплатил, а вы учите, воспитывайте». И далеко не все прислушиваются к советам педагогов. А ведь каждый родитель - это пример для своего ребенка, который, соответственно, является зеркалом своих родителей. То есть папа и мама должны обучить своего малыша каким-то элементарным вещам: как себя вести в обществе, когда говорить спасибо и пожалуйста, должны воспитывать дома своим примером, поступками.
Конечно, товарно-денежные отношения полностью поменяли менталитет нашего молодого поколения. Но к концу учебного года родители все-таки осознают важность результата, а не финансовой стороны дела.

- Вообще, бизнес в обывательском сознании, как правило, связан либо с торговлей, либо с производством чего-то материального. А каковы особенности образовательного бизнеса?

- Я думаю, в том, что он рассчитан на довольно отдаленную перспективу. То есть родители, когда водят сюда ребенка до школы, не понимают, что этим самым закладывают своим детям будущее.
И первые результаты они получат уже в школе - через полгода-год. Вот тогда родители и говорят: «Как хорошо, что мы к вам ходили: ребенку легко дался учебный год в школе, он участник всяких олимпиад, у него уже столько грамот и медалей, и все благодаря…».
Так что, говоря о доходности, тут больше морального удовлетворения, чем материального.

ДОСЬЕ
РОДИЛАСЬ В 1971 ГОДУ

В С. КРАСНОМ ТАМБОВСКОГО РАЙОНА.

ОКОНЧИЛА БЛАГОВЕЩЕНСКОЕ ПЕДУЧИЛИЩЕ № 1, А ТАКЖЕ

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ПЕДИНСТИТУТ ЗАОЧНО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ».

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПОРАБОТАЛА В ТАМБОВСКОМ РАЙОНЕ, В ГОРОДЕ ТЫНДЕ.
ПОСЛЕ ЭТОГО НЕДОЛГО РАБОТАЛА РЕПЕТИТОРОМ.

В 1996 ГОДУ ОТКРЫЛА СТУДИЮ «МАЛЫШОК».

В 2015 ГОДУ СТУДИЯ СТАЛА ОБЛАДАТЕЛЕМ ЗОЛОТОЙ СТАТУЭТКИ ПРЕСТИЖНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА КАЧЕСТВА

«ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ ГЕММА».

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ДЕТИ: ЗАМУЖЕМ, ДВОЕ ДЕТЕЙ.

ЛЮБИМЫЕ ЗАНЯТИЯ: ЧТЕНИЕ, ПУТЕШЕСТВИЯ.

ГДЕ УСПЕЛИ ПОБЫВАТЬ, КАКАЯ СТРАНА ПОРАЗИЛА И ЧЕМ: ШВЕЦИЯ, НОРВЕГИЯ, ДАНИЯ, ЕГИПЕТ, США, ЯПОНИЯ, ТАИЛАНД, ВЬЕТНАМ. ШВЕЦИЯ ПОРАЗИЛА АРХИТЕКТУРОЙ, ЯПОНИЯ - СПОКОЙСТВИЕМ И ТЕМ, ЧТО ВСЕ ВЕЗДЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ДО МЕЛОЧЕЙ.

УБЕЖДЕНИЯ, ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ: НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА ЛГУТ.

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ: ДЕТИ.

КАК ХАРАКТЕРИЗУЮТ ДРУЗЬЯ: ГОВОРЯТ, ЧТО ТРУДОГОЛИК.

КРЫЛАТОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИЛИ АФОРИЗМ, КОТОРЫЙ ВАМ
СОПУТСТВУЕТ: ВСЕ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, К ЛУЧШЕМУ.

- В последнее время областное правительство призывает: «Открывайте больше частных детсадов - мы поможем!»
Насколько, по-вашему, такая деятельность перспективна?


- Да, конечно, говорят: «Пожалуйста, открывайте! Только возьмите две справки - от Госпожнадзора и санэпидемстанции». Но взять их очень трудно, несмотря на то, что нам говорят об упрощении правил приема. Да и какой арендодатель согласится, чтобы в его помещении хозяйничали, что-то переделывали?
Но и свое помещение, отдельное, купить опять-таки нереально. Я сколько билась - невозможно взять кредит хотя бы на 6 - 8 млн рублей, чтобы самим отстроиться: обеспечение нужно огромное. Так что от аренды все никак не получается уйти.

- В общем, господдержка какая-то не помешала бы?

- Конечно! Помогли хотя бы свое помещение купить - огромное подспорье бы было, и столько новых услуг можно было бы ввести.

- А вот о новых услугах - какие-то нововведения в учебную программу практикуете или планируете?

- В последнее время мы взяли такое новое направление «Сказочные лабиринты игры» - авторский курс, который разработал санкт-петербургский специалист В. В. Воскобович - сначала для своего ребенка, а теперь его разработка разошлась по всей стране. Это целая игровая
технология, которая развивает много направлений - моторику, чтение, математические навыки, логическое мышление, воображение - очень широкий спектр, и само пособие универсальное. Маленькие дети ведь не особо отличаются в том же Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Хотя вот наблюдаешь и с гордостью думаешь: «А наши-то умнее во многом!» (Смеется.)

- У вашей студии два филиала по городу - не планируете дальше расширяться? А за пределы Благовещенска выходить?

- Да это мы, наоборот, ужались! Филиалов намного было больше ранее, когда детских студий в городе почти не было.
А что касается за пределы города смысла нет. Нужно же везде контролировать, а расстояния большие - значит, вечно в разъездах, а я сама занятия веду. Хотя одно время с нами консультировались в Свободном - собирались студию открыть. В Белогорске тоже одно время планировали.

- Что собой представляет коллектив «Малышка»? Насколько тяжело к вам устроиться на работу?

- На данный момент у нас 14 сотрудников. Причем молодых и опытных педагогов - поровну.
Что требуется при приеме на работу - конечно, образование, но главное добросовестность, желание работать с детьми. Потому что не каждый, придя сюда и увидев тот объем работы, который предстоит осваивать, соглашается браться за это. Поэтому сейчас у нас остались самые стойкие.
Есть и испытательный срок, как везде три месяца. Но, вообще, если педагог месяц провел занятия и не сбежал сам, значит, толк будет (смеется).

- Сколько длится обучение в вашей студии?

- Можно и с годика ходить. Вот мы особо отмечали пятерых детей, которые к нам ходили с годика до шести лет и потом сразу в школу пошли. Особенно приятно, когда семья к нам приводит уже третьего или четвертого ребенка.
Значит, нам действительно доверяют!

- Каким стилем руководства вы пользуетесь?

- В основном я придерживаюсь демократического стиля руководства, но в некоторых ситуациях я понимаю, что надо прибегнуть к стилю авторитарному.

- Ваш главный принцип в бизнесе?

- Добросовестность и доверие работников и клиентов.

Советы молодым предпринимателям
1
Если что-то с бизнесом не получается, скажем, в течение полугода, не нужно складывать крылышки. Пытайтесь что-то сделать или меняйте направление своего бизнеса. Но при этом, конечно, нужно понимать, что бизнес пойдет, только если вы ему полностью отдаетесь душой и телом, что называется.
2
Главное - ответьте себе на вопрос: оно вам надо?
Если просто заработать какую-то денежку да закрыться - может, и нет смысла.
3
Постоянно ищите новаторские подходы к своему делу, тогда и клиенты к вам в любом случае потянутся.
Семейный бизнес
В одной из зарубежных стран я наблюдала такой вот малый семейный бизнес и нарадоваться не могла. Вот папа-мама работают, тут же ребенок помогает. И семья более сплоченная (это особенность общего дела), и ребенок-подросток на собственном опыте понимает, откуда деньги берутся, чего они стоят.
Made on
Tilda