Отцовская затрещина
и героический подвиг
Как нужно воспитывать сыновей, чтобы из них вырастали настоящие мужчины.
После очередного выхода «Детской площадки» уже по традиции редакция получила немало добрых откликов от читателей. Дозвонилась в редакцию и Валентина Григорьевна с предложением поднять на страницах нашего спецвыпуска тему о воспитании настоящих мужчин.

- Чтобы стать настоящим мужчиной, мало им родиться. Вот вы пишете про руферов и зацеперов… Мне тоже кажется, что мальчикам нужно с ранних лет объяснять, что подобные юношеские поступки бессмысленны и никому не нужны. И показывать настоящие подвиги. Моему сыну 34 года. Я до сих пор его воспитываю, потому что раньше упустила важные вещи, - поделилась сокровенным амурчанка.

Корреспондент «КП» обратилась к известным жителям Благовещенска с просьбой рассказать, что они вкладывают в понятие «настоящий мужчина» и как его воспитать.
«Наша история написана кровью»
Заместитель начальника ДВОКУ по работе с личным составом полковник Федор Бурков:

- Все куется в первую очередь в семье: крепкая семья - модель для подражания, она должна быть надежной и закладывать все составляющие, чтобы впоследствии быть стержнем для того, что нарабатывается извне.

Немаловажную роль играют школа и учителя: сегодня они на 100 процентов работают для того, чтобы стены учебного заведения покинул образованный, всесторонне развитый, воспитанный молодой человек.
В школе, в семье, в университетах воспитание мужчины должно строиться на достойных примерах: в училище, к примеру, мы регулярно к памятным датам проводим уроки мужества, рассказываем о героях Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза и Российской Федерации, о ветеранах Афганистана. За неделю до начала Великой Отечественной войны из стен нашего училища было выпущено 790 молодых лейтенантов, все они сразу пошли на фронт, а уже через пару месяцев из них остались в живых всего несколько десятков человек. Когда молодые ребята это узнают, они начинают ценить жизнь, тех, кто рядом с ними, потому что история наша, без преувеличения, написана кровью. И они стараются поддерживать память отцов, дедов, которые положили головы ради того, чтобы мы сегодня могли свободно жить и развиваться.
Мы много говорим о службе в армии, чтобы каждый молодой человек не боялся идти твердым шагом в армейскую жизнь. Армия - это первая путевка в самостоятельную жизнь, это переоценка ценностей и родительского тепла. Буквально за пару месяцев молодой человек полностью пересматривает свое поведение в отношении родителей. Даже те, у кого были недопонимания с близкими, начинают смотреть по-другому и на родителей, и на мир.
После армии молодые люди лучше адаптируются в коллективах, несколько экстремальные условия армейской жизни заставляют шевелиться «серое вещество», человек начинает думать, как выполнить поставленную задачу. Я уже не говорю о патриотизме! Без истории нет будущего.
Эти и многие другие простые человеческие ценности я стараюсь доносить не только до каждого своего курсанта, я на них воспитывал и своего сына. Сегодня он уже выпускник юридического университета, и, глядя на него, я понимаю, что он растет достойным человеком.
Бывает, конечно, так, что ребенок, взрослея, выбирает неверный путь. Тогда нужно вмешаться родителям: прежде всего - поменять среду, отдать сына, например, в военно-патриотическую организацию, в школе сменить обычный класс на кадетский, словом, определить его туда, где больше превалирует положительного. Иногда достаточно просто занять его, увлечь интересным делом, ведь у каждого мальчика есть определенные наклонности и предпочтения. Отличный вариант - отдать в спорт, там вся дурь будет выходить. Вот наш президент занимался дзюдо, и это ему очень сильно помогло в жизни. Приводите ребенку подобные примеры, на кого стоит равняться, и результат не заставит себя долго ждать.
«Не допускайте двойных стандартов»
Начальник управления по физической культуре, спорту и делам молодежи г. Благовещенска Дмитрий Кутека:

- Нашему сыну уже 15 лет, и на протяжении всей жизни мы учим его быть самостоятельным, рассудительным, выдержанным, приучаем к физическому труду и помощи родным как по дому, так и в других сферах жизни. Конечно, как в любых других семьях, мы переживали разные ситуации, особенно в переходном возрасте, когда у детей проявляется чрезмерная самостоятельность, но мы их разрешали посредством бесед и разъяснений. Все спорные моменты стараемся обсуждать, проговаривать, не замалчивать и не пускать ситуацию на самотек. На каких-то доступных примерах показываем, что все может быть по-другому - то, что он, возможно, считал правильным, на деле выглядит совершенно иначе.

Родителям очень важно откликаться на призыв ребенка о помощи, если она ему необходима, и больше доверять детям - доверие сплачивает. Давайте ребенку почувствовать, что он самый лучший, самый хороший, но в меру! Если чему-то учите ребенка, избегайте двойных стандартов, когда «родителям - можно, ребенку - нельзя», потому что самый лучший метод воспитания - это личный пример. У нас в семье это касалось, в первую очередь занятий спортом. Ведь спорт дает возможность развиваться физически, закладывает лидерские качества, с пользой занимает время, расширяет кругозор. В обязательном порядке сын занимался плаванием, в выборе остальных видов спорта мы предоставляли ему абсолютную свободу. Он успешно самоопределился, выбрал футбол и по сей день им занимается.
Вообще, в повседневной жизни ребенку также нужно прививать самостоятельность. Современные родители вынуждены большую часть времени проводить на работе и не всегда могут уделить достаточно времени ребенку. Но школу, подготовительные курсы, дополнительные секции никто не отменял, поэтому с малых лет ребенок должен учиться рационально распоряжаться своим временем, расставлять приоритеты, чтобы везде успевать да еще и показывать хорошие результаты.
Я учу сына трезво оценивать любую создавшуюся ситуацию, чтобы не эмоции выходили на первый план, а здравый смысл, отвечать за свои поступки, не прятаться за спиной у родителей и два раза думать, прежде чем что-то делать, для мамы и сестры быть настоящей поддержкой, опорой и защитой. На мой взгляд, именно в этих прописных истинах и кроется воспитание настоящего мужчины.
«Отец должен быть принципиальным и строгим»
Руководитель Амурской региональной корпорации киокусинкай-кан именитый спортсмен, политик и хозяйственник Анатолий Фесенко:

- Сегодня моему старшему сыну 31 год, среднему - 29, младшему - 16, и та картина жизни, которую мы вместе с ними проектировали, уже вырисовывается во всех красках и расцветает - наверное, все, что я стремился вложить в своих сыновей, было не зря. Я воспитывал в них хорошую мужскую черту - не бояться высказывать свое мнение и его отстаивать, а также уметь отвечать за свои решения и поступки. И, конечно, заставлял их заниматься именно единоборствами. Только там индивидуальность, целеустремленность, быстрота реакции, ответственность за принятие решения растут в геометрической прогрессии, ведь в единоборстве, в отличие от коллективных видов спорта, можно положиться только на себя.

Я всегда стремился сыновьям подавать личный пример: дети видели, как я строил спортивную общественную организацию, прошли спортивный интернат, на себе испытали тяготы и лишения спортивной жизни. Физическая боль - это то, что прежде всего «ломает» человека, поэтому мальчика нужно учить терпеть эту боль и знать ради чего. На поединках это вырабатывается. Поэтому физическая составляющая обязательна - мужчина должен быть здоровым!
С творческими, интеллектуальными потребностями ребята определялись сами. Старший сын, например, увлекался ролевыми играми, я по мере возможности вместе с ним и кольчуги делал, и мечи клеил. Средний сын больше тяготел к технике, и мы тоже поддерживали его интересы, даже мотоцикл купили. Младший, как большинство современной молодежи, проявляет интерес к компьютерным технологиям, и мы с его выбором также считаемся.

Конечно, за годы взросления бывало всякое: и спорили, и ругались, иногда приходилось даже поддать отцовскую затрещину, хотя я не сторонник физических наказаний, но меня в свое время так воспитывал мой отец, и считаю, что иногда эта мера действенна. Отец должен быть принципиальным и строгим, у него не может быть любимчиков, он должен быть справедливым по отношению ко всем.

Хорошая школа жизни для парней - служба в армии. По возможности мужчина должен дать присягу на верность Родине, научиться обращаться с оружием. Армия - это дисциплина и воспитание характера. Кем бы ты ни был на гражданке, в армейских условиях все становятся равны, и там как раз проявляются и выносливость, и сила, именно в армии становится ясно, кто ты - боец по жизни или просто на словах.
Но не стоит забывать, что только в кино все люди - герои. В жизни человек в один момент может стать трусом, проявить слабость, но важно, как он потом осознает свое поведение. Если вдруг ребенок проявил одномоментную слабость, лучше его поддержать, дать понять, что все мы люди, такое может случиться с каждым, у мужчин ведь тоже есть обычные человеческие чувства, и постараться смотивировать его на то, чтобы в будущем в аналогичной ситуации он вел себя достойно, по-мужски.

А еще всем своим подопечным говорю: слушайте своих родителей, это самые полезные для вас люди, они вам никогда плохого не посоветуют. Важно учить мальчишек с благодарностью относиться к родителям. Мы же, мужчины, такие рисковые бываем, иногда теряем голову… Но в первую очередь должны думать о том, как сберечь мать - самого дорогого человека.

P. S. Сегодня мы показали «мужской взгляд» на воспитание сыновей. В одном из последующих спецвыпусков обязательно расскажем, что думают о воспитании настоящих мужчин мамы. Если тема зацепила за живое, вызвала отклик в ваших сердцах, ждем звонков по телефону 20-19-73 или присылайте письма на электронный адрес tva@2x2.su.
Читайте также: