«Рукодельница» с дипломом


Занятия в мастерской рукоделия не только научат делать красоту из простых вещей, но и в вуз помогут поступить
Говорят, что в нашем скоростном мире уже просто нет времени, чтобы заниматься чем-то неспешным. Но может быть именно оттого и ценится все больше и больше ручная работа: рукотворная красота, самодельные подарки. И современные девочки с удовольствием осваивают искусство плетения из бисера, вяжут крючком, сами делают игрушки из фетра в мастерской Центра эстетического воспитания детей «Рукодельница».
- В нашей мастерской могут заниматься все желающие от 7 до 13 лет, у нас и мальчик, кстати, осваивал рукоделие в прошлом учебном году, - улыбается Наталья Попова, руководитель студии. - Ему очень нравилось и хорошо получалось.
Хотя мальчишки - скорее исключение в мастерской. Абсолютное большинство тут - девочки.

Учебный план и топиарий
В «Рукодельнице» юные ученицы осваивают вязание крючком, шитье из фетра, вышивку, плетение из бисера, аппликацию. Кроме этого, девочки изучают такие необычные направления:
вытынанка (искусство вырезания картин из бумаги);
японское искусство канзаши (техника создания украшений из ткани, цветов и заколок для волос из кусочков ткани, сложенных в виде лепестков);
квиллинг - искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги и многое другое.
- По моим наблюдениям, больше всего детям нравится создавать топиарии - деревья счастья, - продолжает рассказ руководитель студии. - Но начинаем мы, конечно, с азов. Ведь большинство детей приходят заниматься практически не имея никаких навыков. Многие вначале даже иголку не умеют в руках держать, а вязальный крючок видят впервые и удивляются.
Потому учебный процесс в «Рукодельнице» строится серьезно: существует учебный план, обучение ведется по блокам-дисциплинам. Маленькие мастерицы занимаются в группах по возрасту и уровню умений, чтобы было интересно и понятно.

- Мы стараемся не только научить девочек новым умениям, но и сдружить: проводим совместные мероприятия, вылазки на природу, например, в Муравьевский парк ездили смотреть на журавлей, - объясняет главная мастерица.

Терпение и труд красоту и характер дадут
Занятия в «Рукодельнице» проходят по выходным. Длятся они по полтора-два часа с перерывом на перемену, ведь детям нужно и размяться.

- Но девочки часто хотят заниматься подольше, - улыбается Наталья. - Видно, что усидчивость у них развивается быстрее всего.

Помимо этого полезного качества рукоделие способствует развитию мелкой моторики, а значит, совершенствуется у ребенка речь. Создание поделок развивает фантазию, вкус, пространственное мышление. Видя, как воплощается его идея, человек учится целеустремленности.

- И, конечно, никуда без радости, - утверждает руководитель мастерской «Рукодельница». - Мы создаем к каждому празднику маленькие поделки, игрушки, украшения. Девочки радуют родных нестандартными творческими подарками. В ход идут и заготовленные заранее материалы, и внезапно порвавшийся браслет…
Конечно, обучение рукоделию невозможно без специальных материалов: нужны и бисер, и пряжа, и клеевой пистолет. Большую часть материалов «Рукодельница» предоставляет ученицам, делая закупки централизованно, что гарантирует нужное качество. Но творческий подход учениц всегда приветствуется: найдутся в доме блестки или бусинки - их можно пустить в дело на любимом кружке.
Обучение же рукодельному искусству составляет 500 рублей в месяц
И в вуз, и в колледж, и для души
Кстати, курс обучения в «Рукодельнице» - три года, и по окончании его мастерицы выдерживают экзамен и получают свидетельство.

- Оно обычно дает преимущество при поступлении в творческие вузы, в колледжи, - объясняет Наталья Попова. - Свидетельство придает дополнительный вес портфолио, которое представляют кандидаты для поступления. Полученные же навыки пригодятся в любом случае: уже сейчас наши студийцы радуют близких своими красивыми и практичными подарками, а некоторые даже зарабатывают на изготовлении сувениров.

Made on
Tilda