Шах и мат: игра в шахматы поможет развить умственные способности ребенка
На занятиях в клубе дети играют фигурками, которые держали в руках еще советские школьники
Бело-черные фигурки, доски в клеточку на каждом столе и какие-то неповторимые ощущения из детства - все это встретилось нам здесь, в шахматном объединении «Белая ладья». Его руководитель - председатель областной общественной организации «Федерация шахмат Амурской области» Николай Макаренко рассказал, каковы сегодня будни юных игроков и зачем нужно пробовать свои силы в логической игре с историей в полторы тысячи лет.
В чем польза для мозга?
Установлено, что регулярные занятия шахматами отлично тренируют извилины. Особенно разница становится заметна во время периода умственных испытаний - для школьников это может быть подготовка к череде контрольных работ или экзаменам. Мозг не устает спустя пару часов после изучения того или иного материала, он готов поглощать информацию гораздо дольше, чем у нетренированных сверстников. При этом вся необходимая информация будет оставаться в памяти. Плюс ко всему сокращается срок, за который школьник может выучить тот или иной материал.
Благодаря занятиям у ребят повышается усидчивость, хорошо концентрируется внимание, улучшается память и, соответственно, повышается успеваемость в школе. Почему это происходит? Все обусловлено правилами игры: если крутишься на месте, не следишь за игрой и не думаешь, значит проиграешь. Просмотрел и не запомнил, что показывает тренер, - готовься опять к поражению. Так что витать в облаках в клубе не получится.
Кстати, детей, которым интересны шахматы, сейчас много, проблема в другом: мало взрослых, которые хотели бы заниматься с такими детьми. А ребенок сам не научится, с ним обязательно должен быть педагог - опытного специалиста вы найдете в Центре эстетического воспитания детей имени
В. В. Белоглазова.
Собственная методика
Шахматами Николай Макаренко занимается с 6-го класса, а с детьми стал работать с 1971 года, тогда еще во Дворце пионеров. За многие годы педагогу удалось создать собственную методику в обучении. И сколько для этого пришлось изучить литературы, известно только самому Николаю Федоровичу.
Каковы перспективы?
Помимо плюсов в развитии мышления, логики, воображения и т. д., регулярно ребята участвуют в городских, областных соревнованиях. Кроме этого, желающие отправляются на первенство по шахматам по ДФО и первенство России.
Есть ли разница в способностях поколений?
- Неправильно думать, что советское поколение умнее, а нынешнее глупее, - рассказывает Николай Макаренко. - Умственные способности остались на том же уровне. Просто изменилось время, и современным детям сейчас приходится усваивать гораздо больший объем знаний - и по жизни, и по учебным программам. Каждый сентябрь, когда проходит набор в «Белую ладью», группы наполняются полностью. Кто-то остается надолго, кто-то спустя время отсеивается, но это естественный процесс.
Нешуточные эмоции
Уж точно нельзя сказать, что в шахматном клубе тишина и тем более скука. В шахматах очень строгие правила. И неважно, взрослый ты или ребенок, за равнодушным и вдумчивым взглядом, когда играешь с соперником, в душе буря эмоций и чувств. Но, несмотря ни на что, вне клуба ребята друзья - не разлей вода. Гуляют вместе, ходят на экскурсии. Но стоит сесть за доску - просыпается здоровое соперничество.
Кстати
Бытует мнение, и профессионалы с ним согласны, что отдавать малыша на занятия по шахматам нужно пораньше. Детям даже дошкольного возраста хватает всего несколько занятий, чтобы усвоить основные правила. Играть осмысленно они начинают уже через месяц-другой. А если есть желание достигнуть уровня высокого профессионала, то заниматься придется по 6 часов в день и изучить не одну книгу, подробно запомнив множество комбинаций.

Шахматный клуб «Белая ладья»,
ул. Богдана Хмельницкого, 8/2,
тел.: 52-13-64, 8-924-676-25-49.
Made on
Tilda