Изучать китайский с трех лет - реально
Изучать китайский с трех лет - реально
Почему дети, которые ходят на занятия в языковой центр SVOI, не торопятся уходить домой
«Нет», скажете вы, когда услышите, что трехлетний ребенок способен воспринимать обучение второму языку. Зато уверенное «да» скажут преподаватели, которые на собственном опыте убедились, что все возможно. Причем не рутинным способом (да это и невозможно с детьми 3-5 лет), а в игровой форме и со значительной долей позитива. Где такое практикуют? В детском языковом центре SVOI! Директор Юлия Головачева рассказала, как проходят занятия и в чем преимущество обучения детей, которые с раннего возраста начали изучать язык наших соседей, находящихся за рекой Амур.
Ждем, ждем, ждем!
Свои двери для детей SVOI открыл в сентябре 2017 года и практически сразу же набрал несколько групп. И дело тут совсем не в везении. После окончания БГПУ несколько лет Юлия Дмитриевна проработала в школе и преподавала школьникам разного возраста. Поэтому, когда пришла пора перешагнуть за школьный порог, некоторые ученики не пожелали расставаться с любимым преподавателем. А вот группы малышей набрались иным способом - благодаря рекомендациям тех, кто когда-либо уже сталкивался с талантливым педагогом. Но места для новичков еще достаточно, и детишек в возрасте 3-5 лет здесь ждут особенно.


А путаницы не произойдет?
- Однозначно нет! В возрасте 3-5 лет дети отличаются особой восприимчивостью к новому материалу, им очень легко усваивать звуки. Если начать изучать язык в этот период, ребенок потом не будет испытывать страха перед общением в новых языковых условиях. Занятия способствуют активному развитию мышления. Плюс формируется толерантность и уважительное отношение к людям, которые говорят на другом языке. Раннее изучение языка прямым образом сказывается на фонетике (произношении звуков).
Конечно, в обществе неоднократно мне приходилось сталкиваться с мифом, что ребенок может начать путать языки. Однако учеными уже доказано, что становление речи у детей идет в период от 1 до 3 лет. После наступления 3 лет можно спокойно начинать изучать новый язык, и дети не будут его путать с родным, - рассказывает Юлия Дмитриевна.


Обучать, играя
Занятия проходят два раза в неделю и длятся от 30 до 50 минут в веселой и доброжелательной атмосфере. В группы набирают не больше 6 человек. Важная особенность: к занятиям привлекается именно носитель языка. Прежде чем допустить к занятиям того или иного человека, с ним проводится большой курс методического обучения, он получает детальную педагогическую консультацию.
На занятиях чередуется подвижная деятельность и обучение, есть задания с карточками, игры и как можно меньше русского языка. Таким образом у детей включается языковая догадка. Они на 100 процентов погружаются в языковую среду.

Подготовка к каждому занятию у педагогов очень тщательная и представляет собой детально проработанный и порой даже отрепетированный для большей уверенности процесс.
С детьми трех лет за одно занятие изучается только одно слово. За курс из 60 уроков ребенок узнает и запомнит 60 слов. Плюсом к этому пойдут разговорные фразы, которые регулярно используются преподавателями во время обучения. Они запомнятся автоматически, сами собой, например «открой глаза», «закрой глаза», «встань», «убеги» и т. д.
60 уроков первого года обучения разделены на темы, после изучения каждой из них проводится закрепительный урок-игра.
Вот перечень тем:
знакомство,
цвета,
приветствие, прощание,
домашние питомцы,
числительные,
еда,
движения,
одежда,
транспорт,
части тела,
зоопарк.
Далее можно перейти на второй год обучения, он рассчитан для детей в возрасте 4-5 лет.
Для дошкольников 5 -6 лет темы становятся серьезнее:
я готовлюсь к школе,
мой дом,
комната,
еда полезная и вредная,
свойства предметов и т. д.
Расширяются возможности говорения, начинается изучение транскрипционной азбуки, основы иероглифики - прописываются основные черты. Кстати, умение разложить иероглиф на черты - задание, которое входит в ЕГЭ. Так что, если ваша родительская мечта отождествляет будущее ребенка с Китаем, лучше задуматься об обучении заранее. Тем более, новые образовательные стандарты велят в школах изучать два иностранных языка, а географическое положение Приамурья дает хорошую подсказку, в какой сфере наиболее выгодно приумножать свои знания.
Нужно ли готовить к первому занятию?
Лучший способ - привести на само занятие и посмотреть реакцию. Хотя, стоит учитывать такой момент: несколько первых походов - это больше адаптация. Ребенок может не понимать, что происходит вокруг, однако практика показала: потом дети с большим удовольствием включаются в процесс. Больше трудностей возникает с тем, что детям приходится контактировать с другими детьми, и сложнее малышам, которые мало общаются со сверстниками.
А родители подождут…
Пока будет идти занятие, родителям, дабы не отвлекать от процесса своих чад, придется подождать за дверью. И тут взрослым нужно понять: ничего страшного за эти 30-50 минут с ребятами не произойдет. Просто нужно научиться понемногу отправлять детей в «свободное плавание». Это пойдет только на пользу, поверьте. Они станут самостоятельнее, научатся работать в группе, слушаться учителя.
Домашка, куда без нее?
- Поскольку родители всегда с большим интересом спрашивают, что изучали на занятии, специально для любознательных в каждой группе создано свое сообщество WhatsApp, - объясняет Юлия Головачева. - Туда я регулярно скидываю материалы, которые использовала на занятии, чтобы дома дети могли повторить изученное.
А если вы, как родители, сами много лет мечтали хотя бы немного понимать, о чем говорят проходящие мимо гости из Китая, то считайте, что вам крупно повезло. Просто запоминайте то, что изучают дети на каждом занятии, и помните: психологи не устают повторять - наличие общего дела невероятно сближает детей и родителей.
Контакты
Детский языковой центр SVOI

г. Благовещенск, ул. Калинина, 10
2 этаж, офис 9
+7-914-382-16-57

Кто ещё поможет развить таланты ребёнка?