«Пост - это не только не есть мясо, но прежде всего - воспитывать себя духовно»

Начало Великого поста в 2018 году приходится на 19 февраля. Начинаться Великий пост может как весной, так зимой (самое позднее начало Великого поста – 21 марта, самое раннее – 15 февраля), но всегда это время в жизни христианина становится «весной духовной».

Великим постом принято называть семь недель перед самым главным христианским праздником – Воскресением Христовым. В этот период входят Великая Четыредесятница – 40 дней поста, установленных в память о посте Самого Христа перед Его выходом на проповедь, праздники Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) и совершенно особое время церковного года – Страстная седмица, посвященная воспоминанию последних дней земной жизни Господа. 48 дней – с понедельника первой седмицы Великого поста до ночи Пасхального воскресенья – верующие стараются провести в строгом воздержании и молитве, чаще посещают богослужения, исповедуются и причащаются.

Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу, приблизиться ко Христу.

Богослужения самого начала Великого поста настраивают верующих на покаяние. С понедельника по четверг первой недели Четыредесятницы на вечернем богослужении по частям прочитывается Великий покаянный канон Андрея Критского. Даже Литургия в период поста служится не ежедневно, а только в субботу и воскресенье, а в среду и пятницу совершается Литургия преждеосвященных Даров.


Весь Великий пост устроен так, что участвуя в богослужениях, вникая и разбираясь в том, чему посвящена каждая из семи недель этого предпасхального пути, человек может глубже прочувствовать Великую Радость Воскресения Христова.
Игуменья Святогорского Крестовоздвиженского женского монастыря Виктория (Телякова) рассказала, как правильно вести себя православному человеку в этот период, чтобы не впадать в крайности.
Великий Пост - это подвиг
- Великому Посту предшествует Масленая неделя. Масленица - языческий праздник, а в христианстве Масленая неделя именуется Сырной седмицей. Где проходит граница между язычеством и христианством?

- На самом деле подготовительных недель к Великому Посту три. Масленая неделя, или Сырная седмица - третья. За это время христиане постепенно отходят от мяса и обильной пищи и готовятся к Посту духовно. Большое значение имеет то, что мы вспоминаем во время богослужений и какие евангельские чтения нам положены в подготовительные недели. Они напоминают о добродетелях, которые мы призваны стяжать. Это кротость, мирность духа, чувство покаяния, вера и доверие Богу, надежда, милосердие и сострадание. Масленая неделя посвящена на самом деле воспоминаниям Страшного суда. Заканчивается она Прощеным воскресеньем. За богослужением этого дня вспоминается страшное событие - изгнание первых людей из рая за нарушение заповеди послушания и нераскаянность.
Что касается языческого праздника, его истории я не знаю, но в ней ничего общего с христианской Масленой неделей. Православные в это время пекут блины, можно есть яйца, молоко, рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Мы в эту неделю потихоньку отходим от обильной пищи, готовясь к подвигу Великого Поста.
В чем, по-простому, смысл Великого Поста сегодня?
Пост называется Великим, поскольку предваряет великое событие - Воскресение Христово - Господню Пасху. Но он приближает нас к празднику, связанному со страданиями. Пришел на землю Творец человека, люди Его не узнали, не приняли - и Господь смиренно взошел на крест. Весь Великий Пост посвящен воспоминаниям земной жизни Спасителя, а она была страдальческой. Несмотря на те чудеса, которые Он творил, за Ним тогда пошли немногие - как и сегодня, хотя чудеса Господа не иссякают и поныне.
Как должен вести себя человек в это время?
Нужно заняться искоренением своих пороков - хотя бы одного, поскольку пороки бывают разными. Нужно очистить свое сердце: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога увидят».

Очень важно приносить Господу покаяние, поскольку нераскаянные грехи родителей ложатся бременем на подрастающее поколение. А покаянием можно многое в жизни исправить.
Иеромонах Корнилий (Жадов), и.о. наместника Свято-Троицкого епархиального мужского монастыря:
- Любой многодневный пост, тем более Великий пост, — это время, когда вокруг тебя все меняется, особенно в храме, его обстановке, службах, и тебе тоже хочется измениться, к лучшему.

Пост заключается не просто в отказе от определенных продуктов. Нужно остановиться – у нас в современном мире постоянно все куда-то торопятся и спешат, крутятся, как белки в колесе. Пост – это как раз когда ты говоришь себе: «Всё. Скоро праздник Святого Христова Воскресения, и я должен лично что-то к этому празднику от себя сделать». Хотя бы внимательно посмотреть, что в душе творится, к чему ты идешь, куда катишься, навести порядок в отношениях с Богом, расставить все по своим местам.

Отказаться от мяса – это хорошо. Но нужно что-то большее. Когда мы отказываемся от мяса, то меньше времени проводим за столом – и тратить «излишки», конечно, надо на молитву, на чтение духовных книг, на посещение храмовых богослужений – чтобы помолиться как положено, что не так-то просто в обычные дни.

Молитва всегда благотворно отражается на душе. И людям, которые живут в миру, не в монастыре, она нужна еще больше.

Также Великий Пост - время задуматься над собой, своей жизнью, своими страстями. Наша страсть - это грехи, и самая большая беда, что они удаляют нас от Господа.
О постной пище и послаблениях
- Можно ли в Великий Пост есть что-то вкусное - или еда в это время только для поддержания сил?

- Постная пища разнообразна: супы, вторые блюда - овощи, фрукты, грибы, соя, которой в Амурской области в изобилии, и домашние заготовки. Также на столе могут присутствовать картофельные, тыквенные и кабачковые оладьи. Ешьте сухофрукты, запеченную тыкву и т. д. Если по болезни есть потребность в животном белке, состав блюд можно изменять: скажем, заменить в ленивых голубцах мясо на рыбу. Или в воскресный день после причащения можно сварить кашу на молоке. Эти послабления возможны по благословению вашего духовника.
- Для каких верующих есть послабления в еде?

- Что касается режима питания, люди, которые работают в суровых условиях, люди немощные, например больные сахарным диабетом или онкологические больные, могут испросить благословения священника на скоромную пищу. Возможно, кому-то в лечебных целях необходимо употреблять животный белок, в этом случае Церковь никаких препятствий не ставит. Только употреблять благословленные продукты тоже нужно правильно. Например, вместо того чтобы поджаривать мясо, отварите его в подсоленной воде и съешьте его как лекарство, без подобострастия. Беременных женщин и детей до семи лет Пост не ограничивает в еде. Но малышей нужно постепенно с любовью приучать к православному поведению, не потакать их страстям.
- Чем вообще себя можно радовать в Великий Пост?
- Прежде всего - участием в богослужении. Великопостные службы в субботние и воскресные дни в течение Поста посвящены определенному событию земной жизни Спасителя, святым или событиям церковной истории. Например, в первое воскресенье Великого Поста Церковь будет отмечать Торжество Православия.

Радостные праздники - Лазарева суббота и Вербное воскресенье, которые в этом году будет предварять еще один праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Это для нашего города особенный день.
После Вербного воскресенья православный мир вступает в самую серьезную неделю Великого Поста, когда мы вспоминаем последние дни жизни Спасителя - Страсти Христовы. Начиная с Чистого четверга хозяйки могут начинать готовить куличи, пасхи и крашенки.

И вообще, радости достаточно от общения, любви и света, который мы дарим друг другу. В Великий Пост, да и в каждый день мирской жизни, необходимо согревать друг друга теплом, поддерживать добрым ласковым словом и делом.

Соблюдаем Великий пост: что и кому запрещено есть?

Больше чем на месяц православные христиане России отказались от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Полезный портал 2х2.su решил узнать, зачем христиане отказывают себе в необходимых организму белках, и как это может отразиться на их здоровье.
- Пост – это когда человек чего-либо лишается, чтобы оценить это в полной мере. Так, например, человека сажают в тюрьму-темницу, когда он выходит, он еще больше ценит свободу. Когда влюбленные разлучаются, они больше ценят свои чувства. Все посты проходят перед большими церковными праздниками. Это пост перед самым большим праздником церкви – Пасхой. Также этот пост называют еще «духовной весной» - это время, когда человек может разобраться с самим собой, со своими мыслями. Смысл поста в подготовке к встрече с Богом. У Бога праздник – Возрождение. Вот, например, когда мы идем на юбилей, мы что-то дарим юбиляру. А что мы можем подарить Богу, если он самодостаточен? Мы можем подарить частичку своего «хочу», - рассказал иерей Святослав Шевченко.
Постных блюд мало не бывает
Каждый человек сам определяет меру своего поста: те свои «хочу», от которых он откажется на 40 дней.
Пост – понятие гибкое. Он помогает человеку подготовиться к божественному празднику. Для каждого - мера поста может быть своя. Если человек станет в пост есть половину котлеты, вместо целой, то это его мера лишения своего «хочу».
иерей Святослав Шевченко
По уставу церкви в пост верующим предписано отказаться от продуктов животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и морепродукты.

- Пост предписан уставом православной церкви, который является монастырским, т.е. он предписан монахам. В нем предусматривается, например, сухоядение. В первую неделю поста все едят без масла: картошка в мундире, постная каша. И только в субботу и воскресенье можно добавить в пищу растительное масло, - рассказал священник Святослав Шевченко о тонкостях соблюдения Великого поста.

От таких лишений церковь освобождает беременных женщин, кормящих матерей, детей и больных людей.
Беременность вменяется женщинам за пост. Ведь в этот период организм женщины становится строительной площадкой для маленького организма. Больным, которые не могут исключить белки, также разрешается не соблюдать пост. Дети растут и им тоже нужны белки. Я, например, своих детей ограничиваю в сладком. Дети же еще маленькие и не понимают всей серьезности поста.
иерей Святослав Шевченко
Этим категориям людей поститься не советуют и врачи.

- Нельзя поститься при болезнях кишечника, поджелудочной железы, желудка. При болезнях, которые требуют потребления белка, например, панкреатит и язвенная болезнь. И не бобового белка, от которого все вспучит, а мясо, яйца, рыбу. И говорят же, что больным поститься не стоит. По моему мнению, беременным тоже не стоит поститься. Так как у нас они и так все страдают анемией. Если еще они исключат важные белки из пищи, то болезнь обострится, - прокомментировала Наталья Калинина, врач-гастроэнтеролог Амурской областной поликлиники.
Особенно врачи подчеркивают нежелательность ограничений пищи для беременных.

- Поститься беременным нежелательно, т.к. белковая пища необходима для роста плода. Во время беременности женщинам рекомендуют снижать употребления углеводов и жиров в пользу белковой пищи. Причем не растительных белков, а животных. В нашей области анемия – одно из превалирующих осложнений во время беременности, при котором исключение белка может привести как к задержке роста плода, так и к гипоксии. Например, снижение употребление белков в третьем триместре 3 месяца может привести к задержке роста плода. Если в пище буду в этот момент превалировать углеводы, то появляется риск рождения крупных детей. В любом случае перед тем, как поститься, беременным стоит проконсультироваться с врачом и установить более щадящую диету, - объяснила Наталья Кривощекова, и.о. заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Городского роддома.

Также путешественникам тяготы переездов вменяются за пост. Человек в поезде, в самолете не может выбирать еду: он есть то, что ему дают. Путешественник терпит лишение в пути, тем самым приносит свою жертву Богу.
Беременность вменяется женщинам за пост. Ведь в этот период организм женщины становится строительной площадкой для маленького организма. Больным, которые не могут исключить белки, также разрешается не соблюдать пост. Дети растут и им тоже нужны белки. Я, например, своих детей ограничиваю в сладком. Дети же еще маленькие и не понимают всей серьезности поста.
иерей Святослав Шевченко
В Пост есть послабления и для тех, кто занимается спортом. Ведь после активной тренировки организму для восстановления просто необходим белок. Здесь врачи советуют покупать соевые творог и молоко, сыр тофу, а также орехи. В пост насыщение белками принесут именно эти продукты.
Однако священники призывают не относиться к посту фанатично.

- Есть люди, особо фанатично относящиеся к посту. У них повреждается психика. Я сталкивался с таким случаем, человек, постясь, довел себя до язв и дистрофии. Причем ему запрещал вести пост священник, но верующий не слушал ни его, ни врачей. Так что не должно быть крайностей, - утверждает отец Святослав.

Смысл поста не в голодание или отказе от продуктов, а в духовном просветлении через отказ от своих желаний.

- У человек, когда он поститься, голова лучше работает. Как говорит народная пословица: «Сытое брюхо к молитве глухо». А в пост утончается тело – увеличивается душа, - добавил отец Святослав.

Что приготовить в пост: суп-пюре и каша с грибами

С учетом всех запретов поста мы и готовили комплексный обед из трех блюд для постящегося.
Салат «Диетический»
1 крупный свежий огурец
8 - 9 маслин и оливок
1 сладкий перец
половина свежего лимона
4 - 5 помидоров черри
2 - 3 листа зеленого салата
оливковое масло по вкусу
соль, сахар, перец
Помидоры режем напополам, крупными пластиками режем перец, огурец, рвем салат. Заправляем салат оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем немного соли и немного сахара, перчим.
Салат лучше рвать руками, если его резать, через какое-то время он чернеет. В этом салате также можно использовать классический вариант заправки: смешать уксус либо лимонный сок, немного горчицы, соль и сахар по вкусу. По желанию в заправку вместо сахара можно добавлять мед.
повар Павел Сергодеев
Суп-пюре из тыквы
0,5 кг очищенной тыквы
0,5 литра сливок на растительной основе
соль по вкусу
Тыкву нарезаем крупными кубиками, ставим вариться в несоленой воде в течение 15 минут (до консистенции пюре). После того как тыква сварилась, сливаем большую часть воды (немного воды нужно оставить в кастрюле) и добавляем туда растительные сливки. Блендером взбиваем тыкву со сливками до пюреобразного состояния. Солим и добавляем сахар по вкусу. Ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Украшаем блюдо взбитыми сливками на растительной основе и листиками мяты.
При приготовлении этого супа не стоит отказываться от соли - в этом случае блюдо получится пресноватым. Суп сладкий, поэтому можно добавить ванилин, украсить фруктами, ягодами или топпингом.
повар Павел Сергодеев
Суп-пюре можно приготовить и из более привычных продуктов. Например, можно отварить свежемороженый горошек, шпинат, цветную капусту, капусту брокколи. Можете добавить туда вареную рыбу, крабовое мясо. Правда, такой суп, в отличие от тыквенного, будет несладким.

- Также можно приготовить постные голубцы с грибами или постные котлеты, - рассказывает Павел Сергодеев. - Например, для свекольных котлет нужно отварить свеклу, протереть ее на мелкой терке, перемешать свекольную массу с растопленным маргарином, добавить туда манной крупы. Из полученной массы формируем котлеты, которые также обваливаем в манке. Таким же образом можно делать капустные котлеты, правда, капусту предварительно необходимо не варить, а обжаривать, пока она не станет мягкой.
Каша гречневая с грибами
примерно 0,5 кг гречневой крупы
5 - 6 шампиньонов или вешенок
головка репчатого лука
Главное в этом блюде - правильно сварить гречневую кашу. Для этого прокаливаем сырую крупу на сухой сковороде, потом варим кашу обычным способом. Нарезаем крупными кубиками лук, выкладываем его в предварительно разогретую сковороду и обжариваем в оливковом масле до коричневатого цвета. После этого выкладываем в сковороду порезанные небольшими пластиками грибы, обжариваем лук и грибы пару минут. В эту же сковороду выкладываем отваренную гречневую кашу, жарим еще пару минут. Гречку с грибами и луком помещаем в керамический горшочек и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на пять минут. Блюдо готово.
Лук нужно выкладывать на разогретую сковороду, иначе он будет не жариться, а париться. Также обязательно разогревайте духовку: если вы поставите блюдо в холодную печь, оно будет усыхать. По желанию гречневую кашу можно заменить на незаслуженно позабытую перловую - блюдо также получится вкусным и очень сытным.
повар Павел Сергодеев

Постное меню на каждый день

Питаются в пост тем, что дала матушка-земля: овощами, фруктами, орехами, крупами, хлебом, картофелем - список продуктов не мал, а значит, можно готовить разные блюда, вкусные и полезные.
Знаю один «постный» рецепт, который еще и хорошо помогает при запорах. Отварите свеклу и измельчите грецкие орехи. Все перемешайте. Добавьте соли и сахара по вкусу, а еще чесночка и все заправьте растительным маслом. В этот же салат можно добавить немного чернослива или кураги.
Наталья Калинина, врач-гастроэнтеролог.
Кисель из варенья
1 стакан любого варенья, 1-2 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки крахмала, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 4-5 стаканов воды.

Развести водой варенье в кастрюле и поставить ее на огонь. После закипания подождать еще 5-7 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту (все по вкусу).

В это время размешать в половине стакана холодной воды крахмал (комочков не должно быть).

После закипания воды с вареньем добавить осторожно размешанный крахмал, при этом не забыть помешивать кисель.

Варить напиток до закипания.

Постный морковный пирог
2 средние моркови, 150 г сахара, 1 стакан муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 1 ч. л. соды.

Морковь почистить и натереть на терке (должен получиться примерно стакан).

Перемешать морковь, сахар и муку. Добавить 1 ч. л. гашеной соды. В итоге тесто для пирога должно получиться очень густым.ы

Вылодить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Поставить ее в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Картофельный рулет
1 кг картофеля, 300 г шампиньонов, перец, 2 зубчика чеснока, луковица, 150 г крахмала, перец, соль, маринованные огурчики, растительное масло, панировочные сухари.

Картофель отварить в подсоленной воде. Обжарить измельченные чеснок и лук, через пять минут добавить порезанный перец. Тушить 5 минут, добавить грибы, посолить, все протушить до выпаривания жидкости. Огурцы тонко нарезать кружочками. Картофель размять, добавить немного растительного масла и крахмал, все хорошо перемешать. Расстелить мокрое полотенце, на него выложить картофель – толщиной около сантиметра, сверху уложить начинку. Свернуть рулетом, выложить в смазанную форму, обсыпать сухарями и запечь до корочки.
Есть свой рецепт и у иерея Святослава:
Часто дома готовим вот такой легкий салатик. Кубиками нарезаем соленые огурцы, добавляем к нему консервированный зеленый горошек. Все заправляем растительным маслом. Получается очень вкусно и «постно».
Постный борщ
На 3 литра воды: крупная свекла, 200 г пекинской капусты, 3 - 4 картофелины, морковь, луковица, 200 г чернослива, зелень, сахар, соль, сушеный базилик, 2 ч. л. томатной пасты, половина лимона, 2 зубчика чеснока. Капусту можно взять и обычную, но хорош вариант борща именно с пекинской капустой.

Натереть крупно свеклу, потушить 15 минут, добавив сок половины лимона, томатную пасту, 3 ст. л. воды.Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель, порубить лук, натереть морковь.

Вскипятить воду, опустить картошку, капусту, морковь и лук, добавить соль, лавровый лист, варить 15 минут. Промыть и порезать чернослив. Опустить в борщ чернослив и тушеную свеклу, посыпать сушеным базиликом и варить еще 15 минут. Посыпать порубленной зеленью, измельченным чесноком и дать настояться 20 мнут.

Постный борщ (вариант 2)
2,5 л воды, 0,5 стакана фасоли, свекла, луковица, 2-3 картофелины, четверть капустного кочана, 1-2 ст. л. томатной пасты, 6 ст. л. растительного масла, соль, зелень, специи, лавровый лист.

Фасоль залейте водой. Через несколько часов поставьте на огонь и варите 30-40 минут. В это время порежьте лук кубиками, морковь натрите на терке. Картофель также нарежьте кубиками, капусту и свеклу - тонкой соломкой (или натрите ее на терке). Все, кроме свеклы, отправьте в кастрюлю. Варите 15 минут.

Выложите свеклу на сковороду с разогретым маслом. Потушите ее на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Добавьте томатную пасту и тушите еще 3-4 минуты, затем отправьте в борщ.

Посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 5-10 минут на медленном огне, добавьте лавровый лист. Пусть борщ настоится, а перед подачей на стол добавьте в него мелко нарезанную зелень .

Карри овощное
300 г зеленой стручковой фасоли, 3 картофелины, 2 ст. л. томатной пасты, луковица, масло растительное, 1 зубчик чеснока,1 ст. л. порошка, карри, соль, сок лимона.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, а затем слегка обжарить на масле. Следом добавить порошок карри и тушить в течение 5 минут на слабом огне.

Далее положить томатную пасту, а также очищенные и измельченные стручки зеленой фасоли, тушить все еще 15 минут.

Картофель очистить, очень мелко нарезать, добавить к овощной смеси. Не забудьте посолить, также по рецепту следует добавить лимонный сок, ориентируйтесь на свой по вкус. Можно влить немного воды.

Тушить до готовности.
Суп-пюре из тыквы
700 грамм мякоти тыквы, три картофелины, литр воды, две столовых ложки оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, тыквенные семечки, соль по вкусу.

Тыкву и морковь отварить по отдельности в 500 мл подсолённой воды, размять в пюре вместе с отваром. Оба пюре перемешать, добавить масло и лимонный сок и варить на очень медленном огне пять-семь минут. Подать с зеленью и тыквенными семечками.

Грибной суп
500 г свежих шампиньонов, три картофелины, морковь, репчатый лук, любая зелень, масло для жарки, соль.

Грибы промыть, нарезать на тонкие дольки и отварить в подсолённой воде до готовности. Бульон процедить, добавить нарезанный картофель, довести до кипения. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить грибы, слегка обжарить и добавить в суп. Варить до готовности. Подавать с зеленью.
Постный рассольник
Суп готовится как обычный рассольник. Перловку перед варкой лучше замочить на пару часов, а с огурцов снять кожицу.

Четыре средних картофелины, полстакана перловой крупы, одна луковица, одна морковь, два солёных огурца, два-три лавровых листа, два зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Постным может стать практически любой суп из вашего обычного меню, если не брать за его основу мясной или куриный бульон.
Рулет с картофелем и грибами
Тесто: 250 граммов муки, 150 мл воды, чайная ложка соли.

Начинка: три картофелины, три луковицы, 100 мл растительного масла, 200 граммов консервированных шампиньонов, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Из муки, воды и соли замесить густое тесто, раскатать тонким пластом. Картофель, лук и грибы мелко нарезать, перемешать, посолить, поперчить. Начинку выложить на смазанное маслом тесто, свернуть рулетом и варить в пароварке 40 минут. При подаче украсить свежей зеленью.
Гречневая лапша с овощами
400 граммов гречневой лапши, средняя морковь, болгарский перец, чайная ложка кунжутного масла, две столовых ложки соевого соуса, чайная ложка мёда, столовая ложка рисового уксуса, растительное масло для жарки, семена кунжута.

Гречневую лапшу отварить по инструкции. В кипящем масле на большом огне быстро обжарить нарезанные соломкой морковь и перец, добавить мёд, соевый соус и уксус, прокалить. Затем добавить лапшу и кунжутное масло, протушить вместе буквально минуту. Подавать, посыпав кунжутными семечками.
Соте овощное
Свежие овощи в любых пропорциях: кабачки, баклажаны, томаты, лук, морковь, болгарский перец разного цвета, брокколи, чеснок, растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Овощи почистить, нарезать, брокколи разобрать на соцветия. В глубоком сотейнике на масле обжарить лук, добавить все остальные овощи (кроме томатов и чеснока), посолить, поперчить, и тушить в собственном соку на медленном огне до полуготовности. Постоянно помешивать, следить, чтобы соте не подгорело. Если овощного сока мало, можно налить пару ложек воды. Затем добавить помидоры, чеснок и зелень и тушить ещё 10-15 минут.
Улучшить вкус постных блюд помогут специи – это настоящая находка для постного стола.
Ягодное желе
Два стакана воды, 100 граммов любых замороженных ягод (можно брать разные), столовая ложка сахара, пакетик желатина.

Сварить из воды, сахара и ягоды компот, процедить. Желатин залить тёплой водой и оставить на 30 минут для набухания. В компот тонкой струйкой влить желатин, перемешать, разлить по формочкам и поставить в прохладное место для застывания на два часа.
Печёное яблоко с мёдом и орехами
Яблоки (лучше кисло-сладкие), мёд, грецкие орехи, корица по вкусу.

У яблок вынуть сердцевину, наполнить их смесью мёда и измельчённых грецких орехов, посыпать корицей и запечь в течение 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Постное печенье
Три стакана муки, стакан картофельного крахмала, стакан сахара, стакан растительного масла, 200 мл воды, пол чайной ложки соды и лимонная кислота для её гашения, щепотка соли.

Смешать муку, крахмал и масло, тщательно растереть. В воде растворить лимонную кислоту и загасить соду, в этой смеси растворить соль, добавить в тесто и хорошо перемешать. Тесто должно быть крутым. Тесто раскатать тонко, вырезать фигурки. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов.

Самый простой постный десерт – фрукты и сухофрукты. Из них можно делать разнообразные салаты, конфеты, колбаски или есть просто так.
Плов с грибами
300 г замороженных грибов, 2 пропаренного длиннозерного риса, 2 моркови, крупная луковица, раст.. масло, 3 – 4 зубчика чеснока, барбарис, анис или приправа для плова, соль

Лук порезать крупно, морковь нарезать брусочками. Грибы предварительно замочить на час для размораживания, затем промыть и нарезать.

В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить масло, в течение 5 минут обжарить в нем лук, затем добавить морковь, жарить овощи еще 5 минут. Добавить грибы, потушить под крышкой 10 минут. Добавить приправы и соль.

Рис промыть, выложить ровным слоем на овощи с грибами, не перемешивая. Влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на сантиметр. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду.

Сделать в рисе углубления, чтобы выходил пар. Добавить очищенные зубчики чеснока. Держать на маленьком огне под крышкой 10 минут.

Выключить огонь, перемешать плов и дать постоять четверть часа под крышкой.
Закусочный рулет из кабачков
1 крупный кабачок, 4 яйца, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 стакана муки, щепотка соды и соли, зелень.

Чистим и натираем кабачок на крупной терке, слегка отжимаем, чтобы избавиться от сока. Добавляем мелко нарезанную зелень, яйцо, сметану и солим. Затем всыпаем муку и соду, перемешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь на противень, застеленный промасленной бумагой, и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 - 45 минут.

Пока запекается основа для рулета, приготовим начинку. Натираем сыр на крупной терке, добавляем 2 ст. л. майонеза и перемешиваем. Делим начинку на две части: маленькая часть нам будет нужна для того, чтобы промазать рулет сверху, большая - для прослойки рулета.

В сыр, оставленный для оформления рулета, добавляем сырое яйцо. В сыр для начинки кладем вареные мелко нарезанные яйца, 2 ст. л. майонеза и перемешиваем.

Достаем готовую кабачковую основу из духовки. Кладем на основу начинку и сворачиваем в рулет, сверху рулет обмазываем сырной массой и возвращаем блюдо в духовку на 15 - 20 минут, пока сыр не приобретет золотистый цвет.

Как правильно выйти из Поста

После завершения Поста врачи советуют активно не налегать на «запретные» продукты, а вводить их в рацион медленно – в течение двух недель.
Во время поста наш организм лишается белковой пищи, следовательно, он начинает вырабатывать меньше ферментов для ее усвоения. Поэтому сразу после окончания поста нельзя нагружать организм большим количеством белка. Выходить из поста нужно медленно в течение 2 недель, постепенно расширяя рацион.
врач-диетолог Алина Божко
По словам Алины Николаевны, в первые несколько дней постепенно вводить в пищу стоит молочно-кислые продукты: творог и сыр.

- На завтрак можно съесть одно вареное яйцо или немного творога, на обед – небольшой кусок нежирного мяса. Главное, чтобы мясо было не жареное. Можно приготовить его на пару или сварить. К ужину можно также добавить вареное яйцо, если вы не ели его на завтрак. Также можно добавить к рациону нежирные супы с мясными фрикадельками, - порекомендовала диетолог.
Питаться нужно небольшими порциями и не накидываться на все сразу. Но главная опасность для постившихся – это пасха. Традиционные блюда – куличи и яйца – нужно есть в меру. Чтобы не страдать от болей в желудке, соблюдавшим пост стоит есть не более 1 – 2 яиц и не больше 200 граммов кулича.
Два месяца организм человека получал не белковую пищу, а только углеводы. Количество перерабатывающих ферментов уменьшилось. И если начать резко налегать на мясо, яйца и т.п., то организм просто может с этим не справится. А это чревато болями в области поджелудочной железы, желчного пузыря, если у кого есть камни, то они могут двинуться.
врач-диетолог Алина Божко
Чтобы ближайшие дни не обернулись для постившихся поездкой в больницу, в еде им стоит быть умеренными.

- Многие в пост стараются заодно скинуть лишние килограммы. Если после окончания этого обряда, начать усиленно есть все «запретное». Потерянный вес может вернуться за 2 – 3 дня, - добавила Алина Николаевна.

Однако стоит помнить, что пост – это религиозная процедура для очищения души. В биологическом плане – это и очищение тела. А как утверждают врачи, результат всей процедуры может свестись к нулю за считанные дни.
Расписание богослужений в храмах Благовещенска
Храм благоверного князя Александра Невского
с. Игнатьево, ул. Советская, 3

Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням (Божественная литургия – 9.00, вечернее богослужение – 17.00).

Таинство Елеосвящения (соборование) — по средам второй, третьей и четвертой недели Великого поста в 18 часов, по субботам в 13 часов.

comments powered by HyperComments