Всё больше пашни бросают

Как изменилось сельское хозяйство Приамурья за 10 лет?
В Амурской области подвели итоги всероссийской сельхозпереписи - 2016. Первая такая перепись была в 2006 г. Так что можно иметь перед глазами не только относительно актуальную картину (Росстат 2 года обрабатывал итоги переписи), но и динамику за 10 лет.
В целом с/х потенциал Приамурья сохранён, а в чём-то и расширен. Кстати, в этом ресурсном потенциале уверенно растёт доля КФХ, кроме пока поголовья птицы. Пожалуй, это достойно отдельного восхищения, особенно учитывая, что фермерам мало доступны средства господдержки и кредиты. Так, 63% крупных предприятий АПК получили субсидии и дотации, 26% - кредиты. У фермеров эти цифры - 25% и 17% соответственно. Так что, отметили в Амурстате, у фермеров больше надежда на свои силы, чем на помощь государства.


В связи с этим, конечно, логично, что количество КФХ сокращается. То же самое - с передовыми технологиями в с/х: чем хозяйство беднее, тем меньше оно использует новинки и удобрений, и техники. Когда копейки считаешь, какие уж тут инновации?

Зато всё больше в области крупных ЛПХ. Скажем, за 10 лет число хозяйств с участками более 20 гектаров увеличилось на 121, а число хозяйств, содержащих более 10 голов скота, - почти на 400. То есть, по сути, эти ЛПХ занимаются фермерством, но как предприниматели не регистрируются. Пожалуй, не нужно объяснять, почему.

В целом же сельчане, кормящиеся огородами, всё больше сокращают посевы. Более того, по последним данным, 12% от всех амурских ЛПХ брошены - земля зарастает сорняком, в домах никто не живёт. За 10 лет таких хозяйств стало больше почти в 3 раза. Это тревожный звонок о том, что амурское село нужно возрождать. Нужны какие-то новые усилия общества и государства по обустройству деревни. Прежде всего сельчанам нужно дать работу, не связанную с с/х. Хотя за 10 лет и число работников, занятых в АПК, снизилось почти на 30%. С одной стороны, это говорит о росте производительности труда, с другой - о необходимости развивать как раз несельскохозяйственную занятость на селе. Также крайне необходимо обустроить дороги, связь, жилищные коммуникации, развивать транспортные перевозки, наладить работу больниц, школ, клубов, уменьшить налоги и расширить программы грантовой поддержки начинающих фермеров.
Следующая с/х перепись - через 10 лет, но обстановка и в области, и в стране меняется настолько динамично, что раз в пятилетку будут проводить промежуточную микроперепись.
Справка
На начало 2019 г. в Амурской области работает более 110 крестьянских (фермерских) хозяйств молочного направления. За 2018 г., по данным Амурстата, фермерские хозяйства произвели 11,4 тыс. тонн молока - на 9,6% больше, чем в 2017 г.

По мере того как действует программа «Начинающий фермер и семейные животноводческие фермы», растёт не только производство молока, но и поголовье коров на 7% к уровню прошлого года. На начало 2019 г. в фермерских хозяйствах крупного рогатого скота молочного направления насчитывается 7723 головы, в том числе коров - 2468. В среднем удой от одной коровы на сельхозпредприятиях - 17,3 кг.

В области работает 76 КФХ и ИП, которые получили грантовую поддержку в разные годы. Чтобы укомплектовать фермерские хозяйства поголовьем КРС с высоким генетическим потенциалом по продуктивности, в 2018 г. хозяйствам поставили 272 головы нетелей, тёлок и ремонтных бычков из хозяйств области и Красноярского края.
Читайте также: