Ждать ли амурским аграриям суперурожаев

Довести к 2024 г. валовой сбор по зерновым - до 1066 тыс. тонн, по сое - до 2175 тыс. тонн. Такую амбициозную задачу правительство РФ ставит Приамурью.

В рамках этой задачи в области побывал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Три дня московского гостя возили по амурским хозяйствам - и лучшим, и средним - смотреть, чем живут аграрии, чем располагают для решения поставленных Кремлём задач и чего для этого не хватает.

Наверняка именно там чиновник услышал всё самое интересное, сокровенное и наболевшее в жизни амурского крестьянина. А завершилось всё официальным областным агросовещанием по предстоящей посевной. Вот основные показатели, проблемы и направления.

ПОСЕВНАЯ-2019
В настоящее время подготовлено 800 тыс. га земель - 65% от предстоящего сева.
- Сейчас нужен упор на повышение естественного плодородия почвы, а для этого надо увеличивать площади под пары, - отметил начальник управления растениеводства и земледелия минсельхоза Приамурья Александр Седых. - Так, на 2019-й планируется 60 тыс. га паров, к 2024 г. - 118 тыс. га. Кроме того, к 2024 г. нужно ввести в оборот 174 тыс. га. Также следует увеличивать пашню под зерновые и кормовые культуры - для совершенствования севооборотной площади. Нужно увеличивать и урожайность: зерновых - до 27 ц/га, сои - до 25 ц/га, картофеля - до 140, овощей - до 155.
Основные элементы увеличения урожайности:
удобрения и химсредства защиты растений - 25%
семена - 20%
техника и технологии - 30%
климат - 25%.
С семенами обстановка не идеальная: 18% семенного материала зерновых - некондиционные по всхожести и сорнякам, то есть порченые. Напомним, в 2018 г. из-за переувлажнения почвы погибли 118 тыс. га или 10% всей посевной площади. Пшеницу тогда буквально из воды вытаскивали, что, безусловно, повлияло на посевные качества. Но всхожесть семян повысить можно с помощью определённых технологий. Часть семян завезли из Сибири. С соей все намного лучше: 95% семян - кондиционные по всем показателям.
Долю сои в севообороте к 2024 г. нужно довести до 64%. Сегодня эта цифра - 77%, план на 2019-й - 72%. А раз пашня меньше, то как раз нужно работать над повышением урожайности.
УДОБРЕНИЯ
Минеральные удобрения - крайне важная вещь в растениеводстве, но они стабильно дорожают, и, увы, не каждое хозяйство может позволить себе взять нужный объём. Так, отметил Александр Седых, в 2018 г. из общей пашни удобрили лишь 40% земли. По зерновым в почву внесли 40,7 кг действующего вещества, по сое - 29 кг, а научно обоснованные нормы требуют 120 и 90 кг соответственно. Чтобы это исправить, требуется субсидировать аграриям затраты на минеральные удобрения не менее 50%.
Ещё одна проблема - не каждое хозяйство может купить небольшие партии на свои маленькие пашни. Продают-то удобрения вагонами, а зачем небольшому хозяйству вагон? Но в этом году ситуация должна измениться - в области есть предприятие, способное работать на фасовке.
КИСЛЫЕ ПОЧВЫ
Это ещё один тормоз урожайности. Поэтому сегодня актуально известкование кислых почв, коих в области порядка 172 тыс. га. Известкование - дело тоже затратное: работы на 1 га требуют порядка 27 тыс. рублей. Сегодня имеется Чагоянское месторождение известняков (Шимановский район) с запасом не менее 90 млн тонн. Если не затягивать с освоением и оформлением, то с 2020 г. можно начинать известкование. У Москвы на это также просят субсидии.
ПЕСТИЦИДЫ
В 2018 г. внесли 3 тыс. тонн «химии», на этот год план не меньше. Вообще объём ежегодно увеличивается. И на сегодня это самый затратный механизм в производстве сои и зерновых, по сое - 27%. Рынок пестицидов разнообразен, но выбирать надо только рекомендованные и проверенные.
ТЕХНИКА
Обеспеченность сельхозтехникой пока 40%. По данным начальника управления по технической политике минсельхоза области Дмитрия Топорова, наибольшая проблема сегодня в том, что 25% зерноуборочных комбайнов в Приамурье - марки «Енисей», которые физически и морально устарели. Ещё одна проблема - 64% тракторов отслужили уже более 10 лет, это значительный показатель. Из-за этого, в том числе, возрастает рабочая нагрузка на более молодые машины, а значит, быстрее гробит их. Кроме того, сверхнагрузки приводят к недобору урожая и при возделывании, и при уборке.

Так что в год нужно обновлять по 500 единиц тракторов и 350 комбайнов. На деле же обновляется 30% от потребности по тракторам, по комбайнам - 57%. Наивысший показатель обновления был в 2010-2012 гг., когда господдержка составляла 50% - делайте выводы. Также у Москвы просят увеличить скидку при покупке сельхозтехники с 30 до 50%.

ПОГОДА
Пока по с/х районам (за исключением отдельных) - дефицит осадков. Ромненский, Октябрьский, Константиновский, Завитинский, Михайловский - в пределах и чуть больше климатической нормы, по остальным дефицит осадков 10-50%. Общий дефицит в этом сезоне - 10-20%. По данным замдиректора Амурского гидрометцентра Елены Печкиной, весеннее половодье ожидают спокойным, без сюрпризов.
СТРАХОВАНИЕ
Глава минсельхоза Приамурья Олег Турков в качестве ремарки заметил, что те аграрии, кто не будет страховать свой урожай, будут получать меньше господдержки, а то и вовсе её не получать. Пока расклад такой: страхуешься - получаешь 100% господдержки, не страхуешься - получаешь 50%.
- Для меня лично агрострахование должно стать неотъемлемым элементом системы хозяйствования, как во многих странах мира, - добавил Роман Некрасов. - Мы же не садимся за руль без полиса ОСАГО, например. Да, сегодня российская система агрострахования, по сути, в стадии становления. И здесь очень много вопросов, прежде всего на уровне администрирования, законодательного обеспечения. Будем всё-таки делать так, чтобы агрострахование стало обязательным не только для аграриев, но и для самих страхователей, которые должны своевременно и в полном объёме возмещать потери сельхозтоваропроизводителям.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Какого-то серьёзного нашествия хворей на поля в 2019 г. не ожидается, но ухо надо держать востро, отметила начальник отдела защиты растений Россельхозцентра Наталья Серебренникова. Тем более что силу распространения особо опасных вредителей можно только предполагать, особенно если в Приамурье они попадают из соседних регионов. Так что аграриям надо отслеживать обстановку и протравливать посевы. Кстати, пока протравлено только 59% семян. Из-за прошлогоднего переувлажнения общий процент поражения семян зерновых - 51%. Соя, опять-таки, пострадала меньше - на 37,4%.
К сожалению, в области уже прочно обосновалась такая болезнь растений, как цистообразующая соевая нематода. С 2014 г. она стала карантинным объектом. Всё потому, что почва у нас постоянно в обороте. В 2018 г. амурским управлением Россельхознадзора установлены карантинные зоны и режимы в хозяйствах Благовещенского, Белогорского, Ивановского, Октябрьского, Свободненского, Серышевского и Тамбовского районов. И снимается карантин только в том случае, если вредителей в почве не обнаруживается в течение трёх лет подряд. Вот если не сеять сою на поле 4 года, то почва за это время самоочищается на 97-99%. Но это для аграриев непозволительная роскошь. Значит, советует начальник отдела надзора в области карантина растений амурского управления Россельхознадзора Ольга Конечная, хотя бы засевать только устойчивые к нематоде сорта, соблюдать севооборот, засевая своё поле также зерновыми, многолетними травами, гречихой, рапсом.
НОВЫЕ СОРТА
Основные сорта сои дают урожай 20-25 ц/га. Конечно, стремиться есть куда - например, до высот алтайских сортов - 38-42 ц/га.

Нюанс такой, что в последние 2-3 года активизируется конкуренция иностранных сортов - отечественная селекция потихоньку вешает нос. Так, по зерновым ассортимент уже упал до минимума.
- Это не означает, что нас иностранцы оккупируют, просто сказывается наша отдалённость, плюс вообще проблемы в отечественной селекции, вот мы и стали очень мало испытывать зерновые группы, - поясняет руководитель амурского филиала Госсорткомиссии Николай Шматок. - Селекцию сортов зерновых просто замордовали всевозможными оптимизациями и реорганизациями. Плюс сейчас цены растут на всё - на элементарную фитосанитарную заявку в том числе. В итоге региональным селекционерам проще и дешевле работать только внутри региона, не заявляясь больше никуда. Ведь сейчас на одном сортоиспытательном участке испытать один сорт стоит 44 тыс. рублей, а надо для всего региона испытания провести, а ещё сопутствующие расходы - в итоге под 400 тыс. рублей. Дешевле у иностранцев купить.
Тем не менее, амурские селекционеры работу не прекращают. К примеру, сейчас ищут рентабельную сельхозкультуру, способную заменить сою в севообороте. Кстати, напомним, основные сортоучастки у нас находятся в Тамбовском (южная зона), Свободненском (центральная), Мазановском (северная зона) районах. Также на 2019-й намечены испытания трёх сортов рапса. С ним у нас пока тоже проблемы - трудно соблюдать сортовые технологии, а значит, показать потенциал сорта. Иностранцы в этом плане также ловчее оказались.
- На данный момент, скажу, урожайность сои в области достигла своего максимума, - добавляет Николай Степанович. - То есть теперь всё внимание надо обращать на качество всходов и содержание в сое протеина.
- В целом, мы анализировали перспективы выполнения озвученных главой Минсельхоза РФ и полпредом по ДФО планов, - подвёл итоги Роман Некрасов. - Поскольку Приамурье - лидер по Дальнему Востоку в том же соеводстве, ваш регион ожидают и наиболее серьёзные задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции. Вообще на сельское хозяйство руководство страны сегодня возлагает особые надежды. И добиться этого можно только спайкой аграриев, местных властей и высшего руководства. Поэтому и стартовал цикл выездных совещаний по с/х регионам страны: спрашиваем, кому что нужно сделать, чтобы заявленные показатели были в срок выполнены. Какие проблемы мы увидели в амурских хозяйствах? Ну, вообще, типичные для всей страны: низкий уровень оснащения техникой, высокие цены на минеральные удобрения, сложности с обновлением семян. Очень много вопросов по обеспечению трудовыми ресурсами и созданию комфортных условий проживания сельского населения. Поэтому в госпрограмме развития с/х, устойчивого развития сельских территорий есть ответы на данные вопросы - мы просто проговаривали, как сделать так, чтобы эти инструменты господдержки, которые есть на федеральном уровне, максимально эффективно работали в условиях Амурской области. Наконец, добавлю, что в Минсельхозе РФ готовится новый подход к системе господдержки. Условное название на сегодняшний день - регионолизация. Это когда мы планируем расширить полномочия региона по определению своих приоритетов и доведению средств бюджета до сельхозтоваропроизводителей. Наша задача - довести до того, чтобы регион эти приоритеты для себя чётко зафиксировал и определил самые эффективные меры господдержки с учётом региональной специфики. Это позволит решать задачи непосредственно на месте и выполнить целевые индикаторы, установленные министерством. Планируем с 2020 г. приступить к реализации этой системы.
Одна из задач Москвы - Дальний Восток должен активнее заходить на сельхозрынки Китая, Японии, Кореи. К примеру, было заявлено об увеличении экспорта мяса птицы в КНР - что может дать в этом плане Амурская область?

- К сожалению, амурские производители мяса птицы сегодня физически не могут поставлять продукцию на экспорт - её не хватает даже на ДФО. Притом что наши мощности работают на максимуме, - отметил Олег Турков. - Так что пока надо озаботиться наращиванием мощностей: построить новую птицеводческую фабрику, а тогда уже говорить об экспорте.
Посевная-2019:
1 млн 514 тыс. га
общая площадь пашни
1 млн 300 тыс. га
пашни в обработке на 2019 г
250 тыс. га
пашня под зерновые
920 тыс. га
пашня под сою
14 тыс. га
пашня под картофель
3 тыс. га
пашня под овощи
93 тыс. га
пашня под кормовые культуры
15 тыс. тонн (80%)
завод минеральных удобрений
3,5 тыс. тракторов, 1600 сеялок и посевных комплексов, 2 тыс. почвообрабатывающих машин
технопарк
28 тыс. тонн дизтоплива и 3,8 тыс. тонн автобензина
потребность в ГСМ
Данные минсельхоза Приамурья
Читайте также: