Как стать соевым фермером?

Пошаговая инструкция для открытия своего бизнеса
Среди начинающих фермеров все чаще бытует мнение: если хочешь быстро встать на ноги, займись выращиванием сои.

И впрямь - идея не без смысла, это достаточно перспективное направление, имеющее все шансы стать источником хорошего дохода, к тому же Приамурье - подходящий по климатическим условиям регион для аграриев. Плюс к этому у нас работают госпрограммы по поддержке не только начинающих, но и уже успешно работающих фермеров.

Так почему бы не попробовать? Итак, что потребуется начинающему фермеру-соеводу, чтобы открыть своё дело?
Шаг 1: Составляем грамотный бизнес-план
В первую очередь нужно всё просчитать до мелочей, ведь для новичков бизнес-план может стать путеводной нитью в непростом деле. Если вы обладаете знаниями в этой области - задача упрощается. Если же нет - придется найти специалистов, которые этот бизнес-план составят за вас.

Нелишним будет проконсультироваться с опытными фермерами.
Шаг 2: Подбираем подходящий земельный участок
Важно, чтобы земельный участок был не только подходящей для выращивания сои, но и имел удачное местоположение: чтобы земля находилась неподалеку от населенных пунктов и автомобильных дорог.
Кстати! Распределением земли занимаются местные власти - соответственно, у местных жителей больше шансов получить земельный участок.

Нужно просчитать количество посевных культур и грамотно распределить площадь земельного надела.

Важно! Соевая культура сильно обедняет почву. Через пару лет на тех участках, где собирались большие урожаи, уже не только соя не будет расти, но и любые другие сельхозкультуры. Правильный севооборот необходим - после сои поле должно отдохнуть как минимум два года.
Шаг 3: Формируем производственный и имущественный комплекс
Для этого нужно:

- соорудить производственные постройки;

- взять в аренду либо купить технику и оборудование;

- приобрести расходные материалы.
Шаг 4: Регистрируем предпринимательскую деятельность
Для регистрации в налоговой службе нужны:

- заявление о регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств;

- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;

- паспорт руководителя (оригинал и копия);

- документ, указывающий место проживания предпринимателя;

- соглашение о создании фермерского хозяйства (если КФХ решено открывать на несколько лиц).

Процедура регистрации, как правило, занимает не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. После этого вы получите:

- свидетельство о государственной регистрации;

- документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой инспекции;

- выписку из ЕГРИП (единый госреестр индивидуальных предпринимателей).

Важно! При подаче документов на регистрацию можно выполнить процедуру перехода на специальный режим налогообложения - единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Это наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придется не более 6% от полученной прибыли. При этом оплата будет производиться один раз в полгода, а отчетность нужно сдавать один раз в год.
Шаг 5: Пользуемся господдержкой
Можно подать заявку на участие в различных госпрограммах. Специалисты областного минсельхоза проконсультируют, что нужно для участия в конкурсе на предоставление грантов, а также расскажут о действующих программах поддержки начинающих КФХ и ИП. Полностью рассчитывать на эти средства не стоит, но и упускать шанс тоже нельзя.
Шаг 6: Нанимаем сотрудников
Работать в одиночку не получится. Нанимая людей, обратите внимание на то, чтобы они имели специальное образование и знания в области сельского хозяйства и непосредственно соевой культуры.
Шаг 7: Находим рынки сбыта
О том, куда продавать выращенную сою, нужно позаботиться заранее. По причине того, что соевую культуру у нас не всегда получается удачно сбыть, многие небольшие КФХ вынуждены отдавать продукцию за копейки перекупщикам. Это невыгодно, а зачастую и убыточно.
Важно

Оценить риски агарного бизнеса

И лучше это сделать до того, как открывать свое дело, поскольку этот бизнес является одним из самых рискованных. Растениеводу могут помешать:

- вредоносные насекомые;

- неблагоприятные природные условия.
Плюсы и минусы аграрного бизнеса
- достойный заработок и прибыль (если дело успешно развивается);
- крупные финансовые вложения,

- тяжелый физический труд,

- необходимо иметь знания в области соеводства и опыт.
Между тем
В Амурском минсельхозе отмечают, что за последние пять лет фермеры стали собирать в 2,6 раза больше сои, чем в прошлые годы. Помимо сои у амурских аграриев в почете зерновые и зернобобовые культуры. Всё большую популярность набирают свиноводство и птицеводство. Поголовье КРС, наоборот, немного снижается. Кроме того, начинающие фермеры стали выращивать картофель, овощи и заниматься поставками молока и мёда.
Читайте также: